О том, кто задал вопрос или заговорил без салама

Хотелось бы напомнить братьям и сестрам об очень важной Сунне:

От Ибн ‘Умара, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Салам следует давать прежде, чем задавать вопрос! А что касается того, кто задал вопрос, прежде, чем поздороваться, то не отвечайте ему!» Ибн ан-Наджар. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» № 3699.

От Джабира, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Салам прежде слов!» ат-Тирмизи 2699. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Не отвечайте тому, кто начал разговор прежде салама!» ат-Табарани, Абу Ну’айм. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» № 6122.

Понимать эти хадисы следует, как важность «салама» и его распространения среди мусульман!

Шейх аль-Мубаракфури сказал: «Сунной является начинать с салама перед словами, поскольку с начинания саламом уведомление о мире и хорошем предзнаменовании, проявление дружелюбия к тому, к кому обращаются, и благодать по причине начинания поминанием Аллаха. Говорил аль-Къари: „Начинать сначала с салама — это есть приветствие, которое упускается при начинании с иных слов. Это подобно приветствию мечети, которое следует совершать прежде, чем сесть“». См. «Тухфатуль-ахуази» 7/479.

Если же человек не знает о такой Сунне, то ему следует рассказать об этих хадисах.

Кстати, именно хадис: «Не отвечайте тому, кто начал разговор прежде салама!», имам Абу Хатим считал недостоверным, а имам Абу Зур’а говорил, что у этого хадиса нет основы. См. «аль-’Иляль» 2/294, 2/331.

Однако все же такая Сунна, как начинать с салама прежде слов и вопроса имеет достоверную основу, и эти хадисы усиливают друг друга, по причине чего шейх аль-Альбани считал его хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 816.

И это усиливает также высказывание некоторых сподвижников: Когда Абу Хурайру, да будет доволен им Аллах, спросили о том, кто спрашивает разрешение войти прежде, чем дать салам, он сказал: «Не позволяют ему войти, пока он не придет с ключом — начинанием с салама!» аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» 1066. Иснад достоверный.

Подобный хадис со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, передается и от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 817.

Не следует забывать братья и сестры о важности и величии салама в Исламе!

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Поистине, из того, что обязательно послужит причиной для прощения — это распространение салама и хорошие слова!» аль-Хараиты 23, аль-Къада’и 2/94. Хафиз аль-‘Иракъи назвал иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Альбани достоверным. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 1035.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, также говорил: «Поистине, ас-Салям — это имя из имен Аллаха, которое Он оставил на земле. Так распространяйте же его среди вас! Если человек поприветствует людей, и они ответят на его салам, то у него будет достоинство перед ними, так как это он напомнил им об этом. Если же они не ответят ему, то ему ответят те, кто лучше и достойнее них!» ат-Табарани 10391, аль-Баззар 1999. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Источник: Исламский форум