Хадис: «Аллах не утомится, пока не утомитесь вы»

Вопрос: «Действительно ли существует этот хадис, просто я привел цитату с сайта (но сейчас не помню) “Аллах не утомится, пока не утомитесь вы”, если есть прошу знающих братьев разъяснить (шарх) этот хадис»

Ответ: Да, такие хадисы есть. Смысл этих слов зависит от контекста хадиса, но в любом случае Аллаху не присуще такое качество, как усталость!

К примеру такое выражение есть в следующем хадисе:

‘Укъба ибн ‘Амир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел один человек и сказал: “О посланник Аллаха! Что будет, если кто-нибудь из нас совершит грех?” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Он ему запишется”. Тот сказал: “А если он попросит за это прощения?” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ему это простится, и он за это будет вознагражден”. Он спросил: “А если он снова совершит грех?” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ему он будет записан”. Тот спросил: “А если он попросит за него прощения и покается?” Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ему будет это прощено и запишется за это награда, и Аллах не устанет, пока вы сами не устанете”». аль-Хаким 1/59, ат-Табарани 17/287. Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хадиса хорошим. См. «Маджма’у-ззауаид» 10/200.

В данном случае под словами: «Аллах не устанет, пока вы сами не устанете» подразумевается, что Всевышний Аллах не перестанет прощать Своих рабов, пока они сами не перестанут каяться.

Уа-Ллаху а’лям.

Источник: Исламский форум