Можно ли кланяться перед человеком в знак приветствия или уважения?

Вопрос: Можно ли младшему кланяться перед старшим, приветствуя его?
Меня заботит ширк в проявлении уважения! Существует традиция среди родственников несильно кланяться перед старшими. Старшие кладут руку на голову младшего. При этом младший не наклоняется также, как наклоняется во время поясного наклона (руку’). Я видел подобное у большинства людей.

Ответ: Вся хвала Аллаху. Нельзя кланяться, приветствуя кого-либо, будь то ученый или кто-нибудь еще.

Шейхуль-Ислам ибн Таймия сказал:

«Относительно поклона во время приветствия, то он запрещен, как передано у Тирмизи от Пророка, мир ему и благословения Аллаха, они спросили его о человеке, который встречает брата, и может ли он поклониться ему? Он ответил: «Нет».

И нельзя кланяться или падать ниц пред кем-либо помимо Аллаха, даже если это является формой приветствия в других шариатах, как сказано в истории о Юсуфе: «Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна»» Сура «Йуcуф», аят 100.

Но в нашей религии не допустимо кланяться или совершать земной поклон пред кем-либо помимо Аллаха; также запрещено вставать, как это делают не арабы, вставая друг перед другом, что же тогда можно сказать о поклоне и падании ниц? Также, неполный поклон подпадает под этот запрет» См. «Маджму’уль-фатауа», 1/377.

И он сказал: «Что касается опускания головы во время встречи уважаемых людей, таких как шейхов и т.д. или целование земли и т.д., то нет разногласии среди имамов относительно запретности подобного. Фактически, склонение спины перед кем-либо помимо Аллаха запрещено. В аль-Муснаде и в других местах передано, что Му’аз ибн Джабаль вернулся из Сирии, и он совершил земной поклон перед Пророком, мир ему и благословения Аллаха, который сказал: «Что это, о, Му’аз?» Он сказал: «О, Посланник Аллаха, я видел, как в Сирии они приветствовали своих монахов и руководителей, и они передавали это действие от пророков. Он сказал: «Они лгут, о Му’аз; если бы я и приказал совершить земной поклон кому-либо еще, то я приказал бы женщине совершить земной поклон своему мужу, по причине величия его прав пред ней. О, Му’аз, неужели ты считаешь, что если бы проходил мимо моей могилы, то ты бы совершил земной поклон?» Он, ответил: «Нет» — «Так не делай же этого» или подобные этому слова.

Суммируя: Вставание, приседание, поклон, падание ниц – все это только к Единому, Который заслуживает поклонения, Создателю небес и земли; и то, что должно быть направлено Аллаху не должно в этом быть доли для другого; это относится и к клятвам кем либо помимо Аллаха» См. «Маджму’уль-фатауа», 27/92, 93.

Ученые постоянного комитета сказали:

«Нельзя совершать поклон во время встречи или для того, чтобы снять чью-либо обувь».

И они сказали:

«Нельзя кланяться, приветствуя мусульманина или кяфира, будь-то верхней частью тела или головой, потому что поклон является поклонением, и поклонение может быть направлено только одному Аллаху».

Шейх ’Абдуль-’Азиз ибн Бааз, Шейх ’Абдур-Раззак ’Афифи, шейх ’Абдуллах ибн Гудайан, Шейх ’Абдуллах ибн Гауд.
См. Фатауа аль-Ладжна аль-Даима, 1/233, 234.

И Аллаху известно лучше.

Что же касается хадиса Му’аза, да будет доволен им Аллах, о суджуде Пророку, мир ему и благословение Аллаха, то относительно данного хадиса есть разногласия. Есть те, которые называют его достоверным. Например, хафиз аль-Мунзири в «ат-Таргъиб» 3/100, имам аш-Шаукани в «Нейль аль-аутар» 6/360, ар-Руба’и в «Фатх аль-гъаффар» 3/1460. Также достоверным этот хадис назвал в трех своих книгах шейх аль-Албани: «Ирвауль-гъалиль» 7/55, «Сахих Ибн Маджах» 1515, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1938. Ибн Хиббан привел этот хадис в своем «Сахихе» (4171), а в тахкъикъе этой книги Шу’айб аль-Арнаут назвал его иснад хорошим.

На самом деле этот хадис и вправду слабый, но в частности аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут своими тасхыхами имеют ввиду, что данный хадис хороший в силу существования других.

А что касается вопроса: опирался ли на этот хадис кто-либо из ученых, то конечно опирались. Например, шейхуль-Ислам Ибн Таймия опирался на этот хадис и не говорил ничего о его недостоверности или то, что Му’аз в нем обвиняется в многобожии и т.п. Он говорил: «Что касается опускания головы перед старыми шейхами и им подобным, или целовать землю и т.п., то нет разногласия среди имамов в том, что это запрещено! Более того, даже просто наклон спины не Аллаху Всевышнему является запретным. В аль-Муснаде и других сборниках сообщается, что когда Му’аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, вернулся из Йемена, он сделал саджда перед пророком, мир ему и благословение Аллаха. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Что это, о Му’аз?!» Он сказал: «Я увидел, как в Шаме люди совершают земной поклон перед своими правителями и передают это от своих пророков. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: „Они солгали, о Му’аз! Если бы я повелел кому-либо сделать саджда перед кем-либо, то велел бы жене сделать саджда перед ее мужем из-за его великого права на нее“. Таким образом, выстаивание, поясной и земной поклоны являются правом только Аллаха — Создателя небес и земли» См. «Маджму’уль-фатауа» 27/92.

Также имам аш-Шаукани использовал этот хадис в качестве довода на оправдание по незнанию в вопросах неверия и говорил: «В этом хадисе доказательство на то, что тот, кто по незнанию совершил земной поклон не ради Аллаха, тот не впал в куфр!» См. «Найлюль-аутар» 6/363.

Спросили шейха ‘Абдуль-‘Азиза ар-Раджихи: «Нет сомнения в том, что совершивший земной поклон перед идолом или чем-либо иным помимо Аллаха впал в неверие. Но каково ваше пояснение на счет земного поклона Му’аза перед пророком, мир ему и благословение Аллаха?»

Шейх ответил: «Мы уже говорили, что это была сначала, когда он не знал о запрете этого. Но затем пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил это и он усвоил. Этому подобны и слова сподвижников: „Сделай и для нас дерево как Зата Ануат“, за что пророк, мир ему и благословение Аллаха, их строго порицал. Из этого шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб извлекал, что если кто-то совершит куфр, а затем ему укажут на это и он сразу же покается, то такой человек не становится неверным, поскольку это было совершено по незнанию и сразу же было принесено покаяние. Также и суджуд Му’аза был по причине незнания, но пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил ему и он понял и прекратил. А что касается того, кто сделает земной поклон (не Аллаху) сознательно имея знание, то такой человек впадает в неверие» Сл. «Дурус филь-‘акъида» № 13.

Также на этот хадис опирался и шейх Ибн ’Усаймин, и он слова не говорил о том, что этот хадис недостоверный и т.п.

А что касается того, что кто-то из сподвижников желал сделать саджда пророку, мир ему и благословение Аллаха, как об этом говорится в хадисе Къайса ибн Са’да, или же сделал саджда как в хадисе Му’аза, то это было естественно саджда не в качестве поклонения, а в качестве почета и уважения. Да упасет нас Аллах думать, что один из самых знающих сподвижников, как Му’аз вернулся с призыва и делает многобожие!
Однако, его саджда было садждом приветствия и почета, как это было узаконено в предыдущих шариатах. В пример можно привести то, как братья пророка Юсуфа (мир ему) сделали ему земной поклон, когда сошлись вновь. Аллах об этой истории говорит: «Он (Юсуф) поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним» Сура «Йуcуф», аят 100.

Но шариат Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, запретил любой вид поклонения кому-либо помимо Аллаха! Поэтому имам аз-Захаби сказал: «Разве ты не видел, как сподвижники из-за чрезмерной любви к пророку, мир ему и благословение Аллаха, сказали: „Не сделать ли нам тебе земной поклон?“ На что он ответил: „Нет!“ И если бы пророк, мир ему и благословение Аллаха, дозволил бы им это, то они сделали бы саджда из-за почета и уважения, а не саджда поклонение, как сделали это пророку Юсуфу, мир ему, его братья» См. «Му’джам аш-шуюх» 1/73.

Кстати среди ученых было разногласие относительно земного поклона не Аллаху. Одни считали, что любой земной поклон не Аллаху является большим куфром, тогда как другие делали разницу между земными поклонами, как «поклон-поклонение» и «поклон-приветствие». Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Земной поклон ангелов Адаму являлся поклонением Аллаху, подчинением Ему и приближением к Нему посредством этого. А для Адама это было почетом, уважением и возвеличиванием. А земной поклон братьев Юсуфа был приветствием и саламом. И разве ты не знаешь, что саджда Юсуфа своим родителям было приветствием, и он не был за это порицаем?» См. «Маджму’уль-фатауа» 4/360.

Шейхуль-Ислам там же сказал: «Бывало так, что животные делали саджда пророку, мир ему и благословение Аллаха, хотя животные не поклоняются никому, кроме Аллаха. Тогда как можно говорить: „Земной поклон указывает на поклонение“?! Ведь пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: „Если бы я повелел кому-либо сделать саджда перед кем-либо, то велел бы жене сделать саджда перед ее мужем из-за его великого права на нее“. И ведь известно, что он не сказал: „Если бы я велел кому-либо поклоняться“» См. «Маджму’уль-фатауа» 4/360.

Таким образом, любой вид поясного поклона или земного является запретным в шариате Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Однако что касается поклона в качестве поклонения, то это большой куфр, и если человек сделает это сознательно, то станет вероотступником. И более сильное мнение, что между поклонами есть разница, и правильно и обоснованным является то мнение, что нужно делать разницу между «поклоном-приветствия», который является большим грехом, и между «поклоном-поклонение», который является большим куфром!

Уа-Ллаху а’лям.

Источники: Можно ли кланяться пред человеком? и Достоверность хадиса Муаза о суджуде Пророку (мир ему) и Является ли поклонением поклон головы?