Вопрос об отрицающем къыяс (аналогию)

Вопрос: Салам алейкум, братья! Есть (знающий) брат — он не признает некоторые виды къыяса. Что об этом говорят имамы ахлю ас-сунна?

Ответ: Уа алейкум салам.
Если этот брат не признает некоторые виды къияса, то это не страшно, ибо среди къиясов есть и неприемлемые. Если же он не признает къияс вообще, то тогда это ошибка, и из ученых этого придерживались мнения только захириты. Каким образом къияс может быть неприемлемым вообще, если к нему прибегали сподвижники?!

Для начала хотелось бы напомнить, что доказательством в Исламе являются – Коран; Сунна; единогласное мнение (аль-иджма’), слова кого-либо из сподвижников, относительно которых никем из остальных сподвижников не было высказано несогласие; и аналогия (къияс) при отсутствии текста из Корана и Сунны. Все остальное не является доказательством в Исламе.

Что же касается къияса, то среди ученых были те, кто вообще не принимал его; те, кто принимал его однозначно, и те, кто опирался на къияс при отсутствии прямого текста из Корана и Сунны и при необходимости.

Указанием на то,что къияс является при необходимости доводом (далиль), служит Коран, Сунна и слова сподвижников. Так, например, Всевышний Аллах сказал: «Аллах – Тот, Кто ниспослал Писание с истиной и Весы» (аш-Шура 42: 17).

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Весы – это то, на чем взвешиваются деяния и посредством чего проводится аналогия и сравнение”. См. “Шарх аль-усуль” 477.

Сообщается, что когда некий человек спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Моя мать, которая должна была поститься в течение месяца, умерла. Так следует ли мне поститься за нее?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Возмести, ибо долг Аллаху более всего заслуживает, чтобы быть выплаченным!» аль-Бухари 1953, Муслим 2/154.

Таким образом, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сравнил долг Аллаху с долгом человеку.

Передается также, что Ибн ‘Аббас сообщив о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал перепродавать купленную еду, пока ее не заберут от продавца, сказал: “Я, проведя аналогию, отношу это к любой вещи”. Муслим 1525.

Однако как уже было сказано, аналогия применяется только при отсутствии прямого текста Корана или Сунны и при необходимости, в противном случае к ней прибегать не дозволено, и саляфы это сильно порицали. Ибн Мас’уд говорил: “Если вы будете опираться на аналогию в вопросах религии, то вы сделаете множество запретных вещей дозволенными, и множество дозволенных вещей запретными!” аль-Хатыб в “аль-Фикъих уаль-тутафакъих” 180. Иснад достоверный.

Масрукъ сказал: “Остерегайтесь аналогии и своего мнения в религии!” ад-Дарими 1/191.

Къияс (аналогия) становится запрещенным тогда, когда в исследуемом вопросе уже имеется доказательство из Корана или Сунны, тогда используется это доказательство, а къияс не применяется за своей неуместностью. Как гласит важное правило: При наличии текста из Корана или Сунны, отпадает нужда в къиясе!

Именно нарушение порядка в использовании источников, а в частности, применение къияса или иджтихада тогда, когда имеется текст из Корана или Сунны, является заблуждением некоторых сторонников мазхабов или факъихов, что и порицали ученые во все века.

И по этой причине имамы говорили, что первым, кто использовал запрещенный къияс, был Иблис, который, когда ему поступило ясное и однозначное веление от Аллаха с требованием склониться пред Адамом, ослушался и прибег к аналогии: «Адам сотворен из глины, а я – из огня, а раз огонь значительнее глины, то и поклониться ему будет неправильно». Имам Ибн Джарир ат-Табари в тафире к аяту: «Сказал Господь (Иблису): “Что помешало тебе поклониться, когда я приказал тебе?” Тот ответил: “Я лучше его! Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины”» (аль-А’раф 7: 12), сказал: “Хасан аль-Басри и Ибн Сирин говорили, что первым, кто прибег к ошибочному къиясу, был Иблис”. См. “Тафсир ат-Табари” 5/438.

Поэтому ученые говорили о тех, кто, отвергая ясные аяты и хадисы, прибегал к къиясу, что «они следуют учению Иблиса». См. “Тафсир аль-Къуртуби” 7/152, “Тафсир Фатх аль-Къадир” 2/281.

А так, конечно же къияс однозначно отвергать как довод в Исламе нельзя!

Уа-Ллаху а’лям.