О совершении молитвы в одиночку позади ряда

Относительно этого вопроса среди ученых существует три известных мнения.

Первое мнение состоит в том, что молитва одного человека позади ряда, является действительной. И это мнение большинства ученых, среди которых Абу Ханифа, Малик и аш-Шафи’и. См. «Бидаятуль-муджтахид» 1/187.

Второе мнение состоит в том, что молитва одного позади ряда является недействительной, и это мнение имама Ахмада, одно из мнений Малика и многих факъихов и мухаддисов. См. «аль-Ифсах» 1/54.

Их доводом является хадис Уабисы ибн Ма’бада, который рассказывал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) увидел человека, который молился в одиночку позади ряда и повелел ему переделать молитву!» Ахмад 4/228, Абу Дауд 682, ат-Тирмизи 230. Достоверность хадиса подтвердили имам Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Хиббан и аль-Альбани.

Также от Али ибн Шайбана сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет молитвы у того, кто совершил ее в одиночку позади ряда!» Ибн Маджах 1/320, Ибн Хиббан 2202. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани.

Третье мнение состоит в том, что если человек имел возможность встать в ряд, в котором было свободное место, но не сделал этого, тогда его молитва недействительна в соответствии с упомянутыми хадисами.

Однако если все ряды были полными и опоздавший не нашел пустого места, чтобы встать в ряд, то тогда его молитва действительна, даже если он молился один позади ряда. Этого мнения придерживались Хасан аль-Басри, имам Ибн Къудама, и ему отдал предпочтение шейхуль-Ислам Ибн Таймия, его ученик шейх Ибн аль-Къайим, а также Абдуррахман ас-Са’ди и другие ученые. См. «аль-Мугъни» 3/56, «Маджму’уль-фатауа» 23/397, «Фатауа ас-Са’дия» 169.

И это мнение является самым правильным из существующих, так как объединяет в себе все хадисы связанные с обсуждаемым вопросом.

И оно сильнее первого и второго мнения, так как хадис: «Нет молитвы у того, кто совершил ее в одиночку позади ряда!», опровергает первое мнение. А что касается второго мнения, что совершение молитвы позади ряда в одиночку нарушает молитву в любом случае, то это не совсем так. Если человек зашел в мечеть и видит что все ряды полные, что ему делать?! Вообще не молиться?!

Кто-то может сказать: «Следует вытащить с ряда одного молящегося и присоединиться к нему», и это кстати очень распространенное явление, которое является явной ошибкой по многим причинам!

Во-первых, данный поступок не имеет в шариате достоверной основы, а что касается хадиса, в котором говорится, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал молившемуся в одиночку позади ряда: «Почему ты не встал рядом с ними или не вытянул одного из них?» ат-Табарани 22/145, то он является недостоверным! В цепи данного хадиса передатчик по имени ас-Сури ибн Исмаиль, который являлся известным лжецом, выдумывавшим хадисы. См. «ат-Тальхыс» 2/38, «аль-Ируа» 2/326.

Во-вторых, ученые единогласны, что любое обязательство молитвы и иного поклонения спадает по причине отсутствия способности его совершить! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Избегайте то, что я запретил вам, а из того, что я вам повелел, делайте, что можете». аль-Бухари 7288, Муслим 1337.

В-третьих, тот, кто вытаскивает молящегося с ряда совершает множество порицаемых и недозволенных вещей, как отвлечение молящегося, создание неудобства для мусульман занявших первые ряды, разрывание ряда и т.п. А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, того, кто соединил ряд (в молитве), соединит Аллах, а того, кто разорвет ряд, разорвет Аллах!» Абу Дауд 666, Ибн Хузайма 3/23. Хадис достоверный, как разъяснил это шейх аль-Альбани.

Таким образом, самым лучшим мнением является мнение ученых третьей стороны. Если человек присоединился к молящимся в джама’ате и приложил все усилия чтобы встать в ряд, но не смог встать в ряд по причине заполненности и не смог присоединиться и встать рядом с имамом, после чего молился в одиночку позади ряда, то его молитва является действительной, и Аллах не возлагает на него то, что он не в состоянии был сделать. В подобной ситуации хадис: «Нет молитвы у того, кто совершил ее в одиночку позади ряда!» подобен хадису: «Нет молитвы у того, кто не прочитал аль-Фатиху». Но несмотря на это если человек присоединиться к молитве во время поясного поклона имама, то его молитва действительна и чтение Фатихи с него спадает!

Уа-Ллаху а’лям. В дополнение приведем фетву шейха Ибн ’Усаймина, да помилует его Аллах:

Вопрос: «Возник спор между молящимися относительно того человек, который войдя в мечет, обнаружил, что уже намаз начали и ряд переполнен, не осталось место для него в ряду. Дозволенно ли, чтобы он вытянул одного человека из этого переполненного ряда для того, чтобы он получил возможность совершат намаз в ряду ? Или он молится в одиночку позади ряда? Или что ему делать?»…

Ответ: «Относительно этого вопроса существуют три положения: когда человек пришел и обнаружил, что уже ряд переполнен, то он либо молится в одиночку позади ряда, либо вытаскивает из ряда одного молящегося и молится с ним. Либо направляется к имаму и молится рядом с ним справа от него. Это три описания, если он вошел в намаз. Либо он не совершает намаз с этим джама’атом, а оставляет их. Что выбрать из этих четырех вариантов?

Мы говорим: выбор из этих четырех положении — это то, что он читает намаз в одиночку позади ряда и молится с имамом. Поскольку является обязательным выстаивать намаз с джама’атом и быть в ряду. Если же одно из этих обязательств он не в состоянии совершить, а это быть в ряду, то остается другая обязанность, а это намаз с джама’атом. В таком случае мы говорим: Молись с джама’атом позади ряда, чтобы получить достоинство джама’ата, а стояние в ряду в таком положении для тебя не является обязательным, так как ты не в состоянии этого сделать. Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» Ат-Тагабун,16. И свидетельствует этому то, когда женщина стоит в одиночку позади ряда, если нет с ней женщин. Это потому что нет для нее узаконенного место в ряду мужчин. После того как для нее нет узаконенного место в ряду мужчин, она молится одна.

Поэтому этот мужчина, который пришел в мечеть и ряд уже переполнен, не осталось для него свободного места, то в таком случае отпадает от него выстаивание молитву в рядах. И является для него обязательным совершить намаз с джама’атом и молиться позади ряда. Что касается того, чтобы он вытянул одного, чтобы молиться с ним, то так делать не следует. Так как исходит из этого три опасности:

Первая опасность: открытие отверстия в ряду. И это противоречит тому, что велел пророк (мир ему и благословение Аллаха) относительно сплоченности и закрывания промежутков между рядами.

Вторая опасность: переносит того, кого вытянули из ряда от наиболее лучшего места к месту, которое не сравнится с первым местом по достоинству, а это из видов преступления против него.

Третья опасность: расстройство и нарушение его намаза. Поскольку, если этого молящегося вытянуть, то обязательно в его сердце произойдет движение, а это также является из преступлением против него.

Что же касается третьего положения, что он должен направится к имаму и молится с право от него, то этого ему делать не следует. Так как имам должен выделятся своим местом о тех, которые следуют за ним в намазе, так же как выделяется от них тем, что он опережает их словами и делами. Произносит «Аллаху Акбар» прежде них, совершает руку’ (коленопреклонение) до них, а также и суджуд (земной поклон) прежде них. Таким же образом он должен выделяться от них своим местом. И это руководство пророка (мир ему и благословение Аллаха) , чтобы имам был во главе тех, которые следуют за ним в намазе. И это явное соответствие в том, что он выделяется и отличается от них своим местом. Поэтому если станет рядом с ним кто-то из молящихся, то удалится эта особенность, которой выделятся должен только имам в намазе.

Что касается четвертого положения, а это оставление джама’ата, то на это также нет основания. Поскольку совершать намаз с джама’атом является уажибом, так же как и быть в рядах. Если же он не в силах совершить одно из них, то не отпадает другая обязанность по причине того, что он не смог совершит первую обязанность».

См. шейх ибн Усаймин -мажму’ фатауа уа расаил (15204).

Источник: Саляф-форум