Дозволено ли предохранение от беременности (аль-‘азль) в Исламе?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:

Аль-‘Азль – это вынимание полового органа непосредственно перед эякуляцией, чтобы не кончать в половой орган жены. См. “Шарх Сахих Муслим” 10/9, “Найлюль-аутар” 12/301.

Ученые разошлись относительно дозволенности ‘азля (предохранения) во время полового акта, чтобы предотвратить беременность, на несколько мнений.

Большинство ученых считали, что это дозволено, другие сказали, что это порицаемо, а некоторые говорили, что это запрещено. И мнение о запрете выбрал имам Ибн Хазм. См. “аль-Мухалля” 10/70.

Что касается тех ученых, которые считали предохранение дозволенным, то они опирались на следующие доводы:

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Мы предохранялись во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а Коран ниспосылался”. А передатчик хадиса Суфьян сказал: “И если бы предохранение было запрещено, то это запретил бы Коран!” аль-Бухари 5208, Муслим 1440.

В другой версии этого хадиса сообщается, что Джабир сказал: “Мы предохранялись во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и когда ему стало известно об этом, но он не воспретил нам делать это”. Муслим 1440.

Также Джабир рассказывал, что однажды некий человек пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “У меня есть наложница, которая прислуживает нам и поливает наши финиковые пальмы. Я вступаю с ней в половую близость, но не хочу, чтобы она забеременела”. Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Предохраняйся, если хочешь, но ее постигнет то, что ей суждено!» Тот человек удалился и не появлялся некоторое время. Затем он вновь пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Моя наложница забеременела”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Разве я не говорил тебе, что ее постигнет то, что ей суждено?!» Муслим 1439.

Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что однажды один человек пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “О Посланник Аллаха! У меня есть рабыня, и во время эякуляции я вынимаю половой член из ее влагалища. Я хочу только того, чего хотят остальные мужчины. Однако иудеи заявляют, что вынимать половой член из влагалища во время эякуляции равносильно убийству новорожденного”. Он сказал: «Иудеи лгут! Если Аллах захочет создать ребенка, то тебе не удастся предотвратить это». Ахмад 3/33, Абу Дауд 2171, ат-Тахауи 2/371. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Что же касается тех, кто считал предохранение нежелательным, то они опирались на следующие доводы:
Абу Са’ида аль-Худри: “Когда мы захватили наложниц во время военного похода, мы спросили посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о предохранении, и он сказал: «Не следует вам этого делать! Воистину, если душе суждено появиться на свет, то Аллах непременно создаст ее!»” аль-Бухари 5210, Муслим 1438.

Однако саляфы разошлись относительно слов: «Не следует вам этого делать!», поскольку в другой версии этого хадиса слова эти звучат как раз иначе: «Нет проблем на вас, если вы это будете делать!» И этот вариант выбрал хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, сказав что такое понимание соответствует и остальным хадисам, в которых указывается дозволенность предохранения. См. “ат-Тамхид” 11/294.

И это понимание усиливает также одна из версий этого хадиса:

Абу Са’ид сказал: “И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о предохранении сказал: «Зачем кто-то из вас это делает?», и не сказал: «Пусть никто из вас этого не делает!»” Муслим 1438/132.

Также сторонники нежелательности и запретности на предохранения, опирались на хадис Джумамы бинт Уахб, которая рассказывала, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на вопрос о предохранении сказал: «Это – скрытое детоубийство!» Муслим 1442.

Однако ученые сильно разногласили в отношении этого хадиса, так как он внешне противоречил тому хадису, в котором на слова иудеев о том, что предохранение является убийством новорожденных, сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Иудеи лгут!» Ахмад 3/33, Абу Дауд 2171.

По этой причине некоторые имамы считали, что хадис Джумамы является слабым, что является явной ошибкой. См. “Найлюль-аутар” 12/304.

Другие, как например имам ат-Тахауи считали, что сначала пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил так, как иудеи, что предохранение подобно закапыванию заживо новорожденных, как это делали арабы во времена джихилии с девочками. Затем, когда он узнал положение этого, отказался от мнения иудеев. См. “Мушкилюль-асар” 2/255.

Однако многие имамы возразили на это и сказали, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не запрещал ничего, опираясь на законоположения христиан и иудеев.

Наилучшим же пониманием этих хадисов является то, как их объединили ученые, о чем передали хафиз Ибн Хаджар и шейх Ибн аль-Къайим, что иудеи приравнивали предохранение к детоубийству в действительности, что является ложью, тогда как сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) просто сравнил это с детоубийством, что не одно и тоже! См. “Фатхуль-Бари” 9/254, “ат-Тахзиб” 3/85.

Что же касается тех ученых, кто дозволял предохраняться, и хадисы о дозволенности конкретизировал согласием жены, то они опирались на следующие доводы:

‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил предохраняться со свободной женщиной, кроме как с ее согласия”. Ахмад 1/31, Ибн Маджах 1928.

Однако этот хадис является слабым по причине передатчика по имени Ибн Ляхи’а, о чем говорили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани. См. “Мисбах аз-зуджаджа” 2/99, “Ируауль-гъалиль” 2007.

Но такое мнение передается также от некоторых сподвижников, что мужчина сам выбирает предохраняться с наложницей или нет, а со свободной женой может предохраняться только с ее разрешения. Это мнение передают от Ибн ‘Аббаса, что он сказал: “Запрещено предохраняться со свободной женщиной, кроме как с ее согласия”. ‘Абдур-Раззакъ 12562, аль-Байхакъи 7/231.

Также это мнение передается от Ибн ‘Умара, Ибн Мас’уда и Анаса. аль-Байхакъи “Сунан аль-Кубра” 7/231, аль-Баззар в “аль-Муснад” 2263, Ибн аль-Мунзир в “аль-Ишраф” 1/137.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Некоторые ученые запретили предохранение, однако имамы четырех мазхабов говорили, что дозволено предохраняться с согласия свободной женщины”. См. “Маджму’уль-фатауа” 32/110.

Более того, некоторые имамы передали, что в этом вопросе етсь единогласное мнение! Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Нет разногласия среди ученых в том, что человек не предохраняется со свободной женой, кроме как с ее разрешения, так как половой акт – это ее законное право, которое она имеет право требовать!” См. “ат-Тамхид” 11/335.

Также иджма’ в этом мнении передал и имам Ибн Хубайра. См. “аль-Ифсах” 8/88.

Но даже если этот иджма’ и слабый, то все равно слабый иджма’ – это больше чем просто джумхур (мнение большинства). И это же мнение выбрали ученые Постоянного комитета и шейх Ибн ‘Усаймин. См. “Фатауа аль-Ляджна” 19/309, “Фатауа ислямия” 3/190.

Это и есть доводы всех сторон по данному вопросу.

И самым правильным мнением является то, что предохранение не запрещено в своей основе, однако этот поступок порицаем, если в нем нет необходимости! И сильным доводом тому, что предохранение порицаемо, также служит хадис, который передал Ма’къаль ибн Ясар: “Однажды один человек пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Поистине, мне понравилась очень красивая женщина, но она бесплодная. Жениться ли мне на ней?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет!» Он возвращался трижды, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал ему, после чего сказал: «Женитесь на любящих и часто рожающих! Поистине, я буду гордиться вашей многочисленностью перед общинами!»” Абу Дауд 2050, ан-Насаи 3227. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса. См. “Ируауль-гъалиль” 1784.

Имам аль-Мунауи сказал: “В этих словах указывается причина, по которой мужчинам велено жениться на любящих и часто рожающих женщинах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул эти две вещи вместе по той причине, что если женщина будет любящей, но не способной иметь детей, то не будет у мужчины к ней влечения. Также как если женщина будет часто рожающей, однако не будет любящей, то она не сможет удовлетворить потребности мужа”. См. “Файдуль-Къадир” № 3286.

Шейх аль-Альбани сказал: “Как бы то ни было, я считаю предохранение порицаемым, пока оно не связано с целями, которые преследуют неверные. К таким целям можно отнести, например, страх перед нищетой по причине многодетности, опасение за дополнительные траты на детей, или их воспитание. При подобном намерении предохранение из нежелательного состояния переходит в категорию запрещенных действий (харам), так как в данном случае человек, совершающий это действие, в своих намерениях уподобляется неверным, которые убивали своих детей, опасаясь бедности и нужды, как это известно. Иное дело, если женщина больна, и врач опасается, что беременность может усугубить ее болезнь. В этом случае она может временно применять средства для предохранения. Однако если болезнь опасна и может привести к смертельному исходу, то только в этом случае разрешается и даже становится обязательной перевязка маточных труб, ради сохранения ее жизни!” См. “Адабу-ззифаф” 136.

А Всевышний Аллах сказал: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами» (аль-Исра 17: 31).

Что касается использования различных видов предохранения, в частности презерватив, то нет в этом запрета. А касаемо приема таблеток для предохранения от беременности, шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Нельзя женщине принимать таблетки от беременности, кроме как при двух условиях: Условие первое: чтобы у женщины была нужда в этом, как например она болеет, по причине чего ей тяжело рожать каждый год, или же она стала толстой, или иная причина, которая препятствует ей рожать каждый год. Условие второе: чтобы ее муж ей позволил это, так как он имеет право на потомство! Также необходимо советоваться с врачами, являются ли эти таблетки вредными или нет”. См. “Фатауа маратиль-муслима” 2/657.

Также шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “До меня дошло от некоторых врачей, что таблетки от беременности наносят вред! И даже если бы мы это не знали с медицинской стороны, то мы знаем с нашей стороны, что воспрепятствование любой естественной вещи, которую установил Аллах для дочерей Адама, является вредной! Всевышний Аллах – Мудрый, и Он не сделал так, что у женщины идут месячные в определенное время, кроме как с мудростью! Более того, до меня дошло, что эти таблетки являются причиной нанесения вреда матки и болезней нервов, поэтому это обязывает предостерегать от этого!” См. “Ликъа Баб аль-мафтух”, вопрос № 1147.

Не следует забывать о важности потомства в Исламе, о мусульмане!

Всевышний Аллах сказал: «Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них. Аллах знает, что вы обманываете самих себя , и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах» (аль-Бакъара 2: 187).

Ибн ‘Аббас, Муджахид, ‘Икрима, Хасан аль-Басри, ас-Судди, ад-Даххак и др. в отношении слов «стремитесь к тому, что предписал вам Аллах» говорили: “Это означает: стремитесь завести ребенка”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 2/318.

Анас рассказывал: “Однажды, когда к нам пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), моя мать попросила его, чтобы он обратился за меня с мольбой к Аллаху. И он призвал для меня все благо и в конце своей мольбы сказал: «О Аллах, увеличь его имущество и детей, и благослови его в этом!»И Анас сказал: “Клянусь Аллахом, мое имущество большое, и поистине, численность моих детей и детей моих детей сегодня около ста!” Муслим 2481.

Всевышний Аллах сообщил о том, что Его пророк (мир ему и благословение Аллаха) Закария (мир ему) взывал к Нему с такой мольбой: «Господь Мой! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь поистине, Ты внимаешь мольбе!» (Али ‘Имран 3: 38).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Однажды пророк Сулейман ибн Дауд, мир им, сказал: “Клянусь, что обойду я сегодня за ночь девяносто жен, каждая из которых дарует мне мальчика, который будет сражаться на пути Аллаха!”» аль-Бухари 3424, 6639, Муслим 1654.

Имам аль-Къуртуби сказал: “Просить Аллаха о ребенке, является Сунной посланников и праведников!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” 4/72.

Имам Ибн аль-Джаузи говорил: “Ведь может быть так, что вследствие полового акта появится ребенок, который станет подобным имаму аш-Шафи’и или Ахмаду ибн Ханбалю, и это будет лучше (для родителей), чем поклонение в течение тысячи лет!” См. “ан-Назаир” 185.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!