О кидании жребия между женами перед поездкой

Вопрос: Саляму алейкум! Муж имеет двух жен, он должен уехать в другую страну и взять одну из жен. Я знаю, что по сунне кидается жребий, кто выйдет та едет, так? Что делать если в случае жребий выпал на вторую жену, но у нее нет документов, а у первой есть, как в этом случае должен поступить муж по шариату?

Ответ: Уа алейки ссалям. Все верно.
‘Аиша рассказывала: «Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) собирался в поездку, он бросал жребий между своими женами и брал с собой ту, на которую выпадал жребий». аль-Бухари 5211, Муслим 3/218.

Если та, на которую выпал жребий отдаст другой свое право, то это будет проявлением мудрости с ее стороны, и нет никакой беды в том, чтобы муж уезжал с другой. И изначально, каков смысл жребия между двумя женами, если даже в случае выигрыша одна из них все равно не может никуда ехать?

Если муж возьмет с собой ту жену, то он инша-Аллах не является тем, кто поступил несправедливо между женами, поскольку само действие как жребий между женами для поездки не является обязательным. Упомянутый выше хадис не содержит в себе веления на обязательность такого поступка, этот поступок пророка (мир ему и благословение Аллаха) указывает лишь на желательность этого, а не обязательность как говорил имам ас-Сан’ани. См. «Субулю-Ссалям» 3/222.

Более того, среди ученых были те, кто считал что бросания жребия в ситуации, когда среди жен есть такие, кто не ведет себя должным образом в пути, не дозволено. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Некоторые маликиты говорили, что среди женщин есть такие, которые могут быть в поездке полезнее чем другие, и если в таком случае бросать жребий, то он может выпасть на ту, в ком нет пользы в дороге, что причинит вред мужчине. И также обратное, некоторые жены могут быть полезнее в доме, чем другие”. См. “Фатхуль-Бари” 9/221.

Таким образом, следует проявлять мудрость и смотреть на пользу и вред.