Зикр после чтения Корана

Вопрос: Ассалам алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху. Скажите передаются ли в достоверных хадисах следующие слова зикра после чтения Корана: «субхана раббика раббил ’иззати амма йасифун уа саламун ’алал мурсалин, уалхамдулиЛлахи раббил аламин». И вообще есть какие нибудь другие достоверные зикры? ДжазакаЛлаху хайран.

Ответ: Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух
На счет произнесения этих слов после чтения Корана не знаю, но если кто утверждает, что это узаконено, тот обязан привести довод.

На счет произнесения слов «Садакъа-Ллаху аль-Азым» после чтения Корана, то известно, что нет на это никакого указания и что многие ученые, в частности шейх Ибн Баз, называли это нововведением.

Но есть слова поминания, которые достоверно установлены в Сунне, которые следует произносить после чтения Корана, но которые заменяют из-за не знания многие простые люди и даже чтецы Корана на что-то не узаконенное:

’Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Не было такого, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), находясь в собрании, читая Коран или совершая молитву, не произносил после этого слова: «Свят Ты, о Аллах и хвала Тебе. Нет божества достойного поклонения кроме Тебя. Прошу у Тебя прощения и приношу Тебе свое покаяние»». Ахмад 6/77, ан-Насаи в «‘Амалюль-яуми уа лляйля» 273. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. «ан-Нукт аля Ибн ас-Салях» 2/733, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3164.

سُبْحـانَكَ اللّهُـمَّ وَبِحَمدِك لا إِلهَ إِلاّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتوبُ إِلَـيْك

/Субханака-Ллахумма уа бихамдика. Ля иляха илля Анта. Астагъфирука уа атубу илейк/.

Имам ан-Насаи в своем сборнике «Амалюль-яуми уа лляйля» назвал главу, в которой привел этот хадис следующим образом: «Чем следует завершать чтение Корана?»