Вера в такдир (предопределение) — подробный разбор

Вера в такдир (предопределение)

Вера в такдир (предопределение) — лекции о том, какие убеждения должен иметь верующий мусульманин о предопределении (такдир) Всевышнего Аллаха. Прослушав данный материал вы узнаете, с дозволения Всевышнего Аллаха, разъяснение правильной веры в такдир.

Вера в предопределение и судьбу является последней, шестой основой веры в исламе. Во многих аятах Корана указывается на то, что всё происходящее во Вселенной было заранее предопределено Аллахом и соответствует Его мудрому замыслу: «Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» Cура 54 «аль-Камар», аят 49.

Предопределение указывает на безграничное знание и могущество Аллаха, Его милосердие и заботу о творениях, Его мудрость, сдержанность и снисходительность. Аллаху известно обо всём, что происходит на небесах и на Земле. Ничто не может быть сокрыто от Него, и судьба всех творений была известна Ему до того, как Он сотворил их. Аллах записал судьбу всех творений в Хранимой Скрижали задолго до сотворения мира. Это Писание находится на небесах, и никому из небожителей не позволяется заглянуть в него без дозволения Аллаха. Все события на небесах и на Земле происходят так, как того пожелал Аллах. Его воля неукоснительно исполняется, и все явления во Вселенной исполнены Божественной мудрости. Аллах сотворил всё, что есть во Вселенной, включая человеческие деяния и помыслы: «Аллах сотворил вас и то, что вы делаете» Сура 37 «ас-Саффат», аят 96.

Вера в предопределение и ее плоды

  • Вера в предопределение является основой спокойствия, умиротворения и счастья для каждого мусульманина, так как он знает, что все происходит по предопределению Аллаха и это отдаляет его от самовлюбленности и тщеславия, когда он достигает в жизни того, что желал. Также он не печалится, упустив что-то или же когда его постигают неприятности, так как знает, что все это по предопределению Аллаха и что произошедшее непременно должно было произойти. Аллах Всевышний сказал: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов» Сура «аль-Хадид», аяты 22-23.
  • От Сухейба, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Как удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». Муслим 2999.
  • От Са‘да ибн Абу Уаккаса, да будет доволен им Аллах, передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Я удивляюсь положению верующего. Если его постигает благо, то он воздает хвалу Аллаху и благодарит Его, если же его постигает нечто дурное, он воздает хвалу Аллаху и терпит. Таким образом, верующий получает награду в любом положении, что даже получает награду в том кусочке еды, который он поднес ко рту своей жены». Ахмад 1492, ‘Абдур-Раззак 20310.

Аудио материал является частью серии лекций «Блеск убеждений», который подготовил: Ринат Абу Мухаммад, да хранит его Аллах.

Скачать файлы или прослушать аудио онлайн из папки Dropbox

1. Предопределение — это знание Аллаха.

  • Слова имама Ибн Кудамы аль-Макдиси о предопределении.
  • Доводы из Корана, которые привел имам.
  • Доводы из Сунны, которые привел имам.
  • Значение слова «предопределение» в русском языке отличается от значения слова «кадар» в арабском языке и шариате.
  • Слово «предопределение» следует понимать как слово «расчет». Предопределил значит рассчитал, а не заставил.
  • Разъяснение того, что понимается под знанием Всевышнего Аллаха.
  • Ученые говорят, что предопределение — это знание, а знание — это предопределение.
  • Пример трех преподавателей, один из которых ведет учеников с первого класса и до последнего, а другие были временно. Расчет должен быть на основе знаний.
  • Пример родителей двоечника, которые препираются с учителем, сделавшим предположение на основе своих знаний, что их сын не сдаст экзамен.
  • Пример учителя, который делал расчет, опираясь только на те знания, которые имел, но не знал будущего.
  • Правило: Предопределение — это то, что открывает, а не то, что заставляет (аль-кадар кяшиф уа ляйся би джабир).
  • Пример величия знания Всевышнего Аллаха, которому не было начала.

2. Желание Всевышнего Аллаха.

  • Всевышний Аллах делает, что пожелает. Желание Аллаха и Его действия всегда идут вместе.
  • Понимание аята «Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров» Сура «ат-Такуир», аят 29.
  • Два вида желания Аллаха: ирада аль-каунийя и ирада аш-шар’ийя.
  • Ирада аль-каунийя (или аль-машиъя) — желание, связанное с бытием. Это то, что обязательно случается.
  • Ирада аш-шар’ийя — желание, связанное с шариатом. Это то, что Аллах желает, но этого может не случится.
  • Ничего не случается, кроме как по Его желанию.
  • Стадии предопределения можно поделить на два вида:
    — то, что было до того, как что-то случится (Аллах знал и записал);
    — то, что происходит в тот момент, когда что-то случается (Аллах захотел и создал).
  • Желание и создание происходят в один момент и соответствуют действию человека. Но каким образом это происходит мы не можем постичь, потому что нельзя сравнивать Аллаха и Его атрибуты с кем-то или чем-то.
  • Действия джиннов и людей исходят из желания Аллаха:
    — если человек совершает благие дела, то значит собрались два желания Аллаха — аль-каунийя и аш-шар’ийя. Аллах пожелал это и любит это.
    — если человек совершает грехи, то здесь только одно желание Аллаха — аль-каунийя. Аллах пожелал это из-за какой-то мудрости, но не любит это.

3. Почему будет спрос за действия человека?

  • Два вида заблудших в вопросе кадара.
  • Кто такие кадарийя (кадариты)? Почему Пророк ‎ﷺ назвал их огнепоклонниками этой уммы?
  • Кто такие джабрийя (джабриты)? Действительно ли Аллах заставляет нас что-то делать?
  • Всевышний Аллах будет спрашивать только за те действия, в которых собрались два качества: желание и мощь человека.
  • Примеры, помогающие понять все это.

4. Вопрос ведения по прямому пути (хидайя).

  • Что означают выражения «Аллах ведет по прямому пути» и «Аллах сбивает с прямого пути»?
  • Пример старика, который хотел перейти автомагистраль.
  • «Хидайя» (ведение) у ахлюс-Сунна ровно слову «тауфик» (помощь).
  • «Идляль» (сбивание) у ахлюс-Сунна ровно слову «хузлян» (оставление без помощи).
  • Пример учителя, который помогает хорошим ученикам на экзамене и не помогает плохим.
  • Вера в предопределение помогает воспитывать сердце верующего. Если человек на прямом пути — это милость Аллаха.
  • Если Аллах оставил человека без помощи, то его одолевают три врага: шайтан, наущения души и плохое общество.
  • Аллах помогает рабу, когда видит его усердие в совершении благого.
  • Наказанием за грех является еще один грех, кроме как если Аллах не поможет сделать человеку тауба (покаяние).

5. Вопрос предопределения зла.

  • Разница между ирада аш-шар’ийя и ирада аль-каунийя.
  • Предопределение бывает двух видов:
    — Когда Аллах предопределяет добро;
    — Когда Аллах предопределяет зло.
  • Действие Аллаха в предопределении (када) всегда является добром, но со стороны того, кому предопределено что-то (макдый), это может быть как добром, так и злом, ито не абсолютным, а относительным.
  • Пример того, что есть правильное вероубеждение и ложное.

6. Степени и стадии предопределения.

  • Разница между словами «аль-када» и «аль-кадар».
  • Вера в предопределение бывает двух степеней:
    — То, что бывает до того, как случится некая вещь (знание и запись предопределения);
    — То, что происходит в тот момент, когда случается некая вещь (желание и создание).
  • Разъяснение первой степени предопределения: знание Аллаха (’ильм) и запись (китаба).
  • Меняет ли мольба (ду’а) предопределение?
  • Почему ’Умар ибн аль-Хаттаб не вошел в город, где была чума?
  • Как понимать то, что поддерживающему родственные узы будет продлена жизнь и увеличен удел (ризк)?
  • Не надо быть материалистами. Почему имущество не уменьшается от раздачи садака?
  • Пример саляфа, который был убежден в том, что садака не уменьшает имущества.
  • Пример того, что есть вещи, которые мы не ощущаем, но они существуют и влияют на нашу жизнь.
  • Если Пророк ‎ﷺ что-то сказал, значит это истина, в этом есть добро и баракат.
  • Разъяснение второй степени предопределения: желание Аллаха (машийъя) и создание (хальк).
  • Как правильно понимать, что желание раба соответствует желанию Аллаха в момент действия?
  • Аллах является создателем всякой вещи.
  • Все, что происходит на небесах и на земле проходит четыре стадии предопределения: знание, запись, желание и создание.
  • Эти четыре вещи являются убеждением ахлюс-Сунна в отношении предопределения.

7. Заблудшие течения в вопросе кадара.

  • Слова кадаритов, которые отрицают предопределение и опровержение им.
  • Два вида кадаритов (тех, кто отрицает предопределение):
    — те, кто отрицают знание Аллаха о действиях рабов и что Он создает их (эта исчезнувшая группа и они попали в неверие).
    — те, кто не отрицают знание Аллаха, но говорят, что раб сам является создателем своих действий (сюда заходят му’тазилиты).
  • Два вида джабритов (фаталистов):
    — чрезмерствующие — те, кто абсолютно отрицают волю и выбор у человека (сюда заходят джахмиты и некоторые суфисты).
    — не чрезмерствующие — те, кто говорят, что внешне у человека есть выбор, но внутренне он принужден (сюда заходят аш’ариты).
  • Разъяснения шейха Салиха Али аш-Шейха, да хранит его Аллах.
  • Какое бы заблудшее течение ни появилось, оно обязательно разделится на партии (хизб).
  • Заблудшие течения сами не понимают своих же терминов и убеждений.

8. Можно ли оправдываться предопределением?

  • У Всевышнего Аллаха есть довод против нас, т.к. Он ниспослал Книги и отправил посланников.
  • Всевышний Аллах создал всех рабов с врожденным естеством (фитра), которое помогает различать истину и ложь, добро и зло.
  • Как доказать оправдывающемуся предопределением, что он не прав на примере пинка?
  • Четыре вопроса оправдывающемуся предопределением.
  • Правильное понимание хадисов про то, что у каждого есть свое место в Раю и/или в Аду.
  • Всевышний Аллах приказал совершать и оставлять что-то только тому, у кого есть две вещи: воля [желание] и мощь [способность действовать].
  • Разъяснения шейха Салиха Али аш-Шейха, да хранит его Аллах.
  • Ученые ахлюс-Сунна говорят: «Нельзя оправдываться предопределением в грехах, однако можно оправдываться предопределением в горе и печали».
  • Хадис о том, как препирались Муса и Адам, мир им.
  • Если мы говорим о вероубеждении, то нельзя использовать слова, которые используют нововведенцы и приводить их, не разъясняя тот смысл, который имеется ввиду.

9. Предопределение — секрет Аллаха.

  • Слова ’Али ибн Аби Талиба: «Предопределение — это секрет Аллаха, поэтому не обременяйте себя (пониманием этого вопроса)».
  • Предопределение — шестой столп имана, поэтому не надо бояться изучать его.
  • Нельзя заходить в вопросы предопределения без знания, выходя за рамки Корана и Сунны.
  • Ответ шейхуль-Исляма Ибн Таймийи одному иудею, у которого были сомнения в вопросе предопределения.
  • Слова Ибн Уазира о причинах действий Аллаха и как нам понимать предопределение.
  • Причина разногласий и недопонимания в разнице знаний о той или иной вещи.
  • Аллах открыл нам лишь часть знаний, поэтому мы никогда не поймем причину Его действий.
  • В вопросах предопределения от нас требуется абсолютная покорность (таслим) Всевышнему Аллаху и выполнение того, что Он приказал.
  • Как понять слова из мольбы аль-истихара «Если Ты знаешь…»?

Вы можете поделиться плейлистом «Вера в такдир (предопределение) в ВК