Аллах охраняет Сунну и хадисы так же, как и Коран

Аллах охраняет Сунну и хадисы так же, как и Коран

Скачать статью в формате WORD (DOC)

Скачать статью в формате PDF

Аллах охраняет Сунну и хадисы так же, как и Коран — небольшая статья, содержащая в себе доводы из Корана, Сунны и слов праведных предшественников о том, что достоверные хадисы Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, являющиеся одним из источников шариата, дошли до нас в сохранности подобно последнему Небесному Писанию — Корану. Данный материал является опровержением заблудшей секте — коранитам, отвергающим Сунну.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху — Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Коран охраняем Аллахом

Всевышний Аллах ниспослал Свое последнее Писание — Коран — в качестве руководства и милости для миров. И Всевышний Господь оберегает Свою Книгу от искажений, чтобы Коран не постигло тоже самое, что постигло предыдущие Писания. Всевышний Аллах сказал об иудеях: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» Сура «аль-Бакара», аят 75.

Также Всевышний Аллах о них сказал: «Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова со своих мест» Сура «ан-Ниса», аят 46.

А о христианах Всевышний Аллах сказал: «О люди Писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания» Сура «аль-Маида», аяты 14-15.

Также Аллах говорит: «Скажи: „Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие?“» Сура «аль-Ан’ам», аят 91.

Также Аллах говорит: «Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: „Это — от Аллаха“, — чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» Сура «аль-Бакара, аят 79.

Что же касается Корана — последнего Писания Господа миров, то относительно него Всевышний сказал: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» Сура «аль-Хиджр», аят 9.

Имам Ибн Джарир ат-Табари сказал: «Аллах сообщил, что Он оберегает Коран от того, чтобы в него добавили то, что к нему не относится, или чтобы из него удалили какие-либо его предписания, ограничения и повеления». См. «Тафсир Ибн Джарир» 7/14.

Абу-ль-Хасан аль-Мунтаба рассказывал: «Однажды я был у кадыя Абу Исхака Исма’иля ибн Исхака, когда его спросили: «Почему Тору можно было исказить, а Коран нельзя?» Кады ответил: «Всевышний Аллах сказал о последователях Торы: „Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха“ Сура «аль-Маида», аят 44. Оберегать Тору было поручено им самим, и искажение ее стало возможным. О Коране же Аллах сказал: „Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его“ Сура «аль-Хиджр», аят 9. И поэтому искажение его невозможно». См. «ат-Тахрир уа-ттануир» 5/209.

И хвала Всевышнему Аллаху за сохранность Корана, который сохранил свой оригинальный язык и который в наше время является таким же, каким он был и во время ниспослания. Что же касается предыдущих Писаний, то они утеряли свой оригинал и язык, и различные издания той же Библии от страны к стране и от года к году имеют множество различий в текстах и даже в смысле.

Сунна и хадисы охраняемы Аллахом

Мусульмане не сомневаются в том, что Коран Всевышнего Аллаха не искажен и останется таким вплоть до Судного дня. Однако по причине сомнений, сеемых врагами Ислама, некоторые невежды стали сомневаться в сохранности Сунны и достоверности любых хадисов посланника Аллаха ‎ﷺ, по причине чего около двух веков назад появилась даже целая секта так называемых коранистов (коранитов), заслуженное название которых «отрицатели Сунны», не признававшие Сунну и хадисы вообще! В отличие от предшествующих многих заблудших течений они стали открыто отрицать Сунну, заявляя о том, что достаточно ограничиться одним лишь Кораном. Если ранние секты не отвергали Сунну явно и открыто, но противоречили ей словами и делами, или же отрицали некоторые достоверные хадисы, то эта новоявленная секта стала открыто призывать к тому, что Коран не нуждается в Сунне и в хадисах, и что достаточно для исповедания Ислама одного лишь Корана.

О такой ереси, как отказ, сомнение или же не признание Сунны, предостерегал еще сам посланник Всевышнего Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказавший: «Я запрещаю, что бы кто-либо из вас, облокотившись на свой диван, говорил о том, что я повелел или же запретил: „Не знаю, мы следуем тому, что находим только в Коране!“» ат-Тирмизи 2663, Абу Дауд 4605, Ибн Маджах 13. Хадис достоверный. См. «Мишкатуль-масабих» 162.

Также Пророк ‎ﷺ говорил: «Может быть так, что до человека дойдет от меня хадис, а он, облокотившись на свой диван, станет говорить: „Между нами и вами Книга Аллаха! И то, что мы находим в ней дозволенным, мы считаем дозволенным, а что находим запретным, считаем запретным!“ Тогда как, поистине, то, что запретил посланник Аллаха, все равно, что запретил сам Аллах!» ат-Тирмизи 2664, Ибн Маджах 12. Хадис достоверный. См. «Мишкатуль-масабих» 163.

Необходимо знать, что Сунна — это такое же откровение Всевышнего Аллаха, как и Коран! Всевышний Аллах сказал о Своем Пророке, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, он не говорит по прихоти, это только откровение, которое ниспосылается!» Сура «ан-Наджм», аяты 3-4.

Этот аят ясно указывает на то, что любые слова посланника Аллаха ‎ﷺ о религии являются откровением от Всевышнего Аллаха! Шейх Ибн аль-Каййим писал: «Всевышний Аллах избавил Своего Пророка ‎ﷺ от того, чтобы он говорил, основываясь на страсти, и в этом указание на его совершенство и то, что он был ведом Аллахом. И Всевышний сообщил, что все сказанное Пророком ‎ﷺ, является откровением, и это охватывает как Коран, так и Сунну!» См. «Бадаи’у-ттафсир» 4/66.

Всевышний также сказал Своему Пророку ‎ﷺ: «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!» Сура «ан-Ниса», аят 113.

Также Всевышний Аллах сказал: «И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости. Воистину, Аллах — Проницательный, Ведающий» Сура «аль-Ахзаб», аят 34.

Имам аш-Шафи’и говорил: «Аллах упоминает о Писании, а это Коран, а затем упоминает о мудрости, а я слышал, как обладающие знанием о Коране говорили: „Мудрость — это Сунна посланника Аллаха ‎ﷺ“!» См. «ар-Рисаля» 78.

Таким образом, Коран указывает на то, что Сунна — это откровение от Аллаха, и об этом также говорил сам Пророк ‎ﷺ. Аль-Микдам ибн Ма’дикариб рассказывал, что посланник Аллаха ‎ﷺ сказал: «Поистине, мне дарован Коран и нечто подобное ему (Сунна)! Я опасаюсь удовлетворенного человека, лежащего на своем диване и говорящего: „Следуйте этому Корану! Что найдете в нем дозволенным, считайте это дозволенным, а что найдете запретным — запретным!“» Абу Дауд 4604, ат-Тахауи 2/321. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2870.

По этой причине саляфы говорили, что ангел Джибриль, мир ему, приходил к Пророку ‎ﷺ с откровением Сунны так же, как и с аятами Корана. Хассан ибн ‘Атыя сказал: «Ангел Джибриль ниспосылался к Пророку ‎ﷺ с Сунной и обучал его ей так же, как и Корану». Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 23, ад-Дарими 588. Иснад достоверный. См. «Фатхуль-Бари» 13/291.

Исма’иль ибн ‘Убайдуллах говорил: «Нам необходимо оберегать и принимать то, что пришло от посланника Аллаха ‎ﷺ, ведь Всевышний Аллах сказал: „Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам!“ Сура «аль-Хашр», аят 7. И это (Сунна и хадисы) для нас по положению подобно Корану!» Ибн Наср аль-Маруази в «ас-Сунна» 88.

Ведь сомнение и непризнание Сунны дает повод врагам Ислама открыть пути для самопроизвольного понимания и толкования Корана, что приводит к искажению важнейших основ религии!

‘Укъба ибн ‘Амир рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха ‎ﷺ однажды сказал: „Гибель моей общины в Книге и молоке!“ Его спросили: „О посланник Аллаха, что означают Книга и молоко?!“ Он ответил: „Будут изучать Коран и толковать его не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах Всевышний! И будут любить молоко, по причине чего станут оставлять групповые и пятничные молитвы, удаляясь со стадом в степи!“» Ахмад 4/155. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 2778.

Таким образом, в этом извещении посланника Аллаха ‎ﷺ содержится предостережение от двух вещей, которые приведут к гибели его общину:

  • Первое, понимание Корана не в соответствии с Сунной.
  • Второе, чрезмерное увлечение мирским, что отдалит человека от религиозных предписаний.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр назвал главу, в которой привел упомянутый хадис следующим образом: «О том, кто толковал Коран и размышлял над ним, будучи не осведомленным о Сунне», затем после того как привел этот хадис, сказал: «Приверженцы нововведений отвергали Сунну и стали толковать Коран не в соответствии с тем, как разъяснила его Сунна, по причине чего впали в заблуждение сами и ввели в заблуждение других!» См. «Джами’уль-баяниль-‘ильм» 1/472.

Всевышний сказал Своему Пророку ‎ﷺ: «Мы ниспослали тебе Напоминание (Коран), чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» Сура «ан-Нахль», аяты 43-44.

Если бы одного Корана было достаточно для мусульманина, то для чего же Аллах велит Своему Пророку ‎ﷺ разъяснять его людям?! И если в его разъяснении нуждались даже сподвижники, которые были свидетелями ниспослания откровения, то разве можно себе представить, что последующие поколения не будут нуждаться в разъяснении Корана?! Как людям выполнять такие веления Корана, как молитва, пост, хадж и т.п. без Сунны и хадисов, которые подробно разъяснили и описали эти обряды?! Мало того, что большинство обрядов поклонения невозможно выполнить без Сунны, так еще и понимать должным образом смысл Корана невозможно без Сунны. К примеру, Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость, для них — безопасность, и они на верном пути» Сура «аль-Ан’ам», аят 82.

Как можно понять данный аят Корана без разъяснения Сунны?! Когда этот аят был ниспослан, сподвижники поняли слово «несправедливость» в его общем значении, имея в виду, что каждый совершает ошибки, даже если они незначительны. Поэтому они и сказали: «О посланник Аллаха, разве есть кто-либо, кто не причинил себе несправедливость (совершением греха)?» На что Пророк ‎ﷺ пояснил, что под «несправедливостью» в аяте речь идет о многобожии, и сказал: «Разве вы не слышали, что сказал Лукман своему сыну: „Поистине, многобожие — великая несправедливость!“» Сура «Лукман», аят 13.

Или другой аят Корана: «А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тому уготован Адский огонь, в котором он пребудет вечно!» Сура «аль-Джинн», аят 23.

Но разве любое ослушание Аллаха и Его посланника ‎ﷺ приводит в Огонь навечно?!

Абу Надра рассказывал, что когда они находились рядом со сподвижником ‘Имраном ибн Хусайном, который рассказывал хадисы Пророка ‎ﷺ, один человек выразил свое недовольство и сказал: «Поведал бы ты лучше нам о Книге Аллаха». Тогда разгневался ‘Имран и сказал: «Поистине, ты глупец! Аллах упомянул в Коране о закяте, так где указание в нем о том, что с двухсот дирхамов следует выплачивать пять?! Упомянул о молитве, так где указания на то, что обеденная молитва из четырех рак’атов?! Упомянул об обходе (тауаф) вокруг Каабы, так где указание на то, что их семь?! Поистине, все это толкует и разъясняет Сунна!» аль-Аджурри в «аш-Шари’а» 104, Ибн Батта в «аль-Ибана» 1/235. Иснад достоверный.

И уяснив важность Сунны и хадисов в Исламе и то, что именно они помогает правильно понять Коран, разве может возникнуть какое-либо сомнение в том, что Сунна и хадисы оберегаются Аллахом так же, как и Коран?!

Имам Ибн Хазм процитировал аяты: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» Сура «аль-Хиджр», аят 9. «Скажи: „Я предостерегаю вас посредством откровения“. Но глухие не слышат зова, даже когда их предостерегают» Сура «аль-Анбия», аят 45. И после этого Ибн Хазм сказал: «Всевышний Аллах сообщил, что слова Его Пророка ‎ﷺ являются откровением, а откровение без каких-либо разногласий является Напоминанием (Зикр), а Напоминание охраняемо Аллахом, как на это указывает Коран! И достоверно известно, что слова Пророка ‎ﷺ охраняемы Аллахом». См. «аль-Ихкам» 1/98.

Также Ибн Хазм об аяте: «Мы ниспослали Напоминание (Зикр), и Мы оберегаем его», сказал: «Слово „Зикр“ охватывает все, что ниспослал Аллах, будь то Коран или Сунна!» См. «аль-Ихкам» 1/115.

Шейх Ибн аль-Каййим говорил: «Известно, что все слова Пророка ‎ﷺ о религии являются откровением от Аллаха, а все откровения являются Напоминанием (Зикр), ниспосланное Аллахом. Всевышний Аллах сказал: «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость» Сура «ан-Ниса», аят 113. Писание — это Коран, а мудрость — это Сунна! А Пророк ‎ﷺ сказал: „Поистине, мне дарован Коран и нечто подобное ему!“ Абу Дауд 4604, ат-Тахауи 2/321. И он сообщил о том, что Сунна была дарована ему так же, как и Коран. А Аллах Всевышний сообщил, что Он взял на Себя полномочие охранять то, что Он ниспослал Своему Пророку ‎ﷺ, чтобы это было доводом против рабов до Судного дня». См. «Мухтасар ас-Сауа’икъ» 2/371.

Что же касается того, что среди хадисов могут быть слабые или выдуманные, то это не влияет на сохранность Сунны в общем, ведь подобные хадисы по милости Аллаха мухаддисы сразу же выявляли во все времена. И подобное никоим образом не указывает на то, что Сунна и хадисы не защищаются от искажения. Это все равно, что какой-то враг Аллаха придет и прочитает несведущим людям что-то и скажет: «Вот так сказано в Коране!» Но ведь любой мусульманин может открыть Книгу Аллаха и узнать, что это ложь и не аят Корана и не сура. Также и хадисы, любой мусульманин может взять сборники хадисов, составленные более чем тысячу лет назад и сверить, существуют ли те или иные хадисы или нет, а если есть, то достоверный ли он или нет. И как раз то, что во все времена можно было отличить достоверные хадисы от слабых и выдуманных указывает на тот факт, что Сунна охраняема!

Известно со времен праведных предшественников то, какое усилие приложили для сохранности хадисов имамы-мухаддисы, и как они создали целую науку для отвода достоверных и недостоверных хадисов. Поэтому саляфы говорили, что знатоки хадисов, словно специально были созданы Аллахом для охраны Сунны! Суфьян ас-Саури сказал: «Ангелы являются хранителями небес, а знатоки хадисов являются хранителями земли». См. «Шарафу асхабиль-хадис» 85.

Тут весьма уместно привести пример тому, что Сунна и хадисы посланника Аллаха ‎ﷺ будут сохранены вплоть до Судного дня: Абу Са‘ид аль-Худри рассказывал: «Однажды посланник Аллаха ‎ﷺ долго рассказывал нам о Даджале (Антихрист) и среди прочего он сказал: «Явится Даджаль, которому будет запрещено входить в Медину, и остановится на одном из солончаков за пределами Медины, и выйдет к нему в тот день лучший из людей, который скажет: „Я свидетельствую, что ты — Даджаль, о котором поведал нам посланник Аллаха ‎ﷺ!“ Тогда Даджаль спросит людей: „Скажите, если я убью его, а потом оживлю его, останутся ли у вас сомнения в этом (что он бог)?“ Они скажут: „Нет“, и тогда он убьет его, а потом воскресит, и когда он воскресит его, этот верующий скажет: „Клянусь Аллахом, никогда знание мое не было столь сильным, как сегодня (в том, что он действительно Даджаль)!“ — после чего Даджаль воскликнет: „Я хочу снова убить его, но уже не могу этого!“» аль-Бухари 1882.

В другом хадисе сказано, что Пророк ‎ﷺ сообщил: «Когда явится Даджаль, к нему пойдет один человек из числа верующих, и встретят его дозорные Даджаля, которые спросят его: „Куда ты идешь?“ Он скажет: „Я иду к тому, кто появился среди нас“. Они спросят его: „Разве ты не веруешь в нашего Господа?!“ Он скажет: „Нет ничего такого, что было бы неизвестно о нашем (истинном) Господе!“ Тогда они скажут: „Убейте его!“, — но станут они и говорить друг другу: „Разве не запретил вам господь ваш (Даджаль) убивать кого бы то ни было без его ведома?“, — после чего поведут его к Даджалю. Увидев его, этот верующий воскликнет: „О люди, это ведь Даджаль, о котором говорил посланник Аллаха ‎ﷺ!“ Тогда по приказу Даджаля его положат на живот, и он скажет: „Схватите и нанесите ему увечья!“, — и ему нанесут множество ударов по спине и животу, после чего Даджаль спросит: „Разве ты не веруешь в меня?“, — а он скажет: „Ты — Даджаль!“ И после этого по его приказу (этого верующего) распилят надвое от середины головы и до ног, а потом Даджаль пройдет между двумя его частями тела и скажет ему: „Восстань!“, — и он поднимется. После этого он спросит: „Разве ты не веруешь в меня?“, — на что тот ответит: „Я только узнал тебя еще лучше!“ А потом верующий скажет: „О люди, поистине, после меня не сделает он подобного ни с кем из людей!“, — и тогда Антихрист схватит его, чтобы зарезать, но Аллах превратит в медь его части тела, что находятся между шеей и ключицей, и Даджаль ничего не сможет с ним поделать. И тогда он схватит его за руки и за ноги и бросит, и люди посчитают, что он бросил его в огонь, но будет он брошен только в Рай!» И посланник Аллаха ‎ﷺ сказал: «И станет этот человек пред Господом миров величайшим шахидом из числа людей!» Муслим 2938.

В этих хадисах содержится ясное указание на то, что Сунна и хадисы Пророка ‎ﷺ будут сохранены вплоть до наступления Судного дня, поскольку этот верующий человек узнает Даджаля, а о Даджале сказано только в хадисах, ведь о нем нет никакого упоминания в Коране. Свят Аллах, ведь Всевышний обещал сохранить Коран, а сохранение неизменности Корана подразумевает и сохранение его правильного понимания, что содержится в хадисах. И естественно Аллах сохранил, и будет хранить Сунну вплоть до появления Даджаля. Также важная польза, которая извлекается из упомянутого хадиса: знание Сунны является спасением от искушения и смуты! Ведь знание именно подобных хадисов о Даджале и укрепит того верующего в том, что это будет Даджаль со своим искушением.

Все упомянутое является ясным доказательством тому, что Сунна и хадисы посланника Аллаха ‎ﷺ охраняемые Аллахом так же, как и Коран, и в этом не сомневаются те, кто желает истины!

Хафиз Ибн Раджаб сказал: «Всевышний Аллах охраняет Сунну посредством людей (мухаддисов), отделяющих то, что внесли в хадисы из числа лжи, слабости и ошибок. Они установили в этом величайшую точность и охраняли это величайшим сохранением!» См. «Тафсир Ибн Раджаб» 1/605.

И в заключении, хвала Аллаху — Господу миров!

  • Источник: Исламский форум.
  • Больше материалов о Коране на нашем сайте вы можете найти по тегу: Коран.
  • Больше материалов о Сунне на нашем сайте по тегу: Сунна.