О посте (уразе) в месяце Раджаб

Сообщается, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб бил тех, кто постился в месяц Раджаб и заставлял их есть, говоря: «Кушайте! Поистине, это месяц, который возвеличивали во времена джахилии». Ибн Аби Шайба. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным. См. «Ируауль-гъалиль» 957.

Также и Ибн ‘Умар порицал тех, кто выделял месяц Раджаб постом. Ибн Аби Шайба, иснад также достоверный. См. «Ируауль-гъалиль» 958.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Что касается желательности на выделение месяца Раджаб постом, то все хадисы, указывающие на это, являются слабыми и даже лживыми, на которые ученые не опираются». См. «Маджму’уль-фатауа» 25/290.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Нет ничего относительно достоинства месяца Раджаб, ни в соблюдении поста в нем, ни в выстаивании конкретной ночи для молитвы в нем достоверного хадиса, пригодного в качестве довода! И в этом утверждении меня опередил имам аль-Харауи, от которого это передается с достоверным иснадом. А также это передается и от других». См. «Табйин аль-‘уджб» 11.

То же самое говорил и шейх Ибн аль-Къайим. См. «аль-Манар аль-муниф» 96.

Теперь после слов стольких ученых об отсутствии достоверного хадиса о посте в Раджаб, приводящий подобные хадисы и обязан обосновать достоверность какого-либо из них.

А так, этот вопрос про «желательность поста в месяц Раджаб» является спорным среди имамов, хоть мнение порицавших это и сильнее.

Что же касается тех, кто считал желательным соблюдение поста, то они опирались не только на слабые хадисы о посте в месяц Раджаб, но и на то, что Раджаб — это один из четырех запертых месяцев, как сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Не нарушайте святость обрядовых знамений Аллаха и запретного месяца!» Сура «аль-Маида», аят 2.

Ибн ‘Аббас сказал: «Аллах выделил из двенадцати месяцев четыре, сделав их запретными, возвеличив их значение. И Он сделал так, что грехи в эти месяцы хуже, а благие деяния и награда выше!» Ибн Абу Хатим в «ат-Тафсир» № 10000.

И они сказали, что пост также из наилучших видов благодеяний.

Также в качестве довода на желательность поста в Раджаб они опираются на хадис:

Сообщается, что Усама ибн Зайд, да будет доволен им Аллах, спросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «О посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как постился в месяце ша’бан». Он ответил: «Люди забывают об этом месяце в промежутке между Раджабом и Рамаданом. В этом месяце деяния возносят к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я соблюдаю пост». ан-Насаи 2357. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Они говорили, что в этом хадисе довод тому, что люди уделяли особое значение в посте месяца Раджаб и Рамадан, проявляя халатность в посте месяца Ша’бан. См. «аль-Мауахиб аль-джалиль» 2/408.

Однако эти слова можно понять и как указание Пророком, мир ему и благословение Аллаха, на то, что люди возвеличивали в общем поклонением месяц Раджаб и Рамадан, и проявляли халатность к Ша’бану. Или же суть в том, что люди во времена джахилии выделяли и возвеличивали Раджаб, а мусульмане возвеличивали Рамадан.

Такой вот косвенный вывод некоторые имамы извлекали с этого хадиса.

Но как бы то ни было, мнение ученых считавших выделение поста в месяце Раджаб порицаемым, кажется сильным, если учитывать то, что нет ни одного прямого достоверного хадиса, в котором содержится указание на соблюдение поста в месяц Раджаб ни словами, ни поступком Пророка, мир ему и благословение Аллаха, а к тому же наличие слов сподвижников, которые лучше других понимали религию, и порицали выделение поста в месяц Раджаб.

Шейх аль-Ислам Ибн Таймия, да будет милостив к нему Аллах, в «Маджму’ аль-Фатауа» (25/290) сказал: «Что касается соблюдения поста в месяц раджаб, то все хадисы на эту тему не только слабые, но на самом деле выдуманные. Ученые не опираются ни на один из них. Эти хадисы не могут быть отнесены к категории слабых хадисов, передающихся о достоинствах благих дел, поскольку большинство из них выдуманы и являются ложными. В „аль-Муснаде“ и других сборниках хадисов передается хадис, в котором сообщается, что пророк, мир ему и благословения Аллаха, велел поститься в заповедные месяцы — раджаб, зуль-каъда, зуль-хиджжа и мухаррам — однако речь здесь идет о соблюдении поста во все эти месяцы, а не только в раджабе».

Ибн аь-Каййим, да будет милостив к нему Аллах, сказал: «Все хадисы, в которых упоминается о посте в раджабе и намазах, совершаемых в некоторые из его ночей, являются ложными и выдуманными». См. «Аль-Манар аль-Муниф», стр. 96.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар в «Табйин аль-аджаб» (стр.11) пишет: «Нет ни одного достоверного хадиса, который можно было бы использовать в качестве довода о достоинстве месяца раджаб, соблюдении поста в течение всего этого месяца или его части, а также проведении какой-то особой ночи этого месяца в молитвах».

Шейха Ибн ’Усаймина, да будет милостив к нему Аллах, спросили и соблюдении поста 27 числа месяца раджаб и проведении этой ночи в молитвах. Он ответил: «Соблюдение поста 27 числа месяца раджаб и проведение этой ночи в молитвах является религиозным нововведением, а каждое религиозное нововведение — это заблуждение» См. «Маджму’ аль-Фатауа Ибн ’Усаймин», 20/440.

Уа Ллаху а’лям.