Страшная угроза в адрес того, чье сердце не испытывает страх при упоминании Аллаха

Всевышний Аллах пригрозил тем, чьи сердца не смягчаются при поминании Аллаха и не испытывают страх перед Ним, сказав: «Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении». Сура «аз-Зумар», аят 22.

Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята говорил: «Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха. Они не смягчаются при поминании Аллаха, не смиряются и не понимают Его аяты. Они находятся в явном заблуждении». См. «Тафсир аль-Курануль- ‘Азым» ли ибни Касир, 450.

Шейх Са’ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: «Горе тем, чьи сердца черствы к назиданиям Аллаха! Они не прислушиваются к Писанию Аллаха, не задумываются над его аятами и не находят успокоения при поминании своего Господа. Напротив, они отворачиваются от Всевышнего Аллаха и пытаются искать для себя иных покровителей. Они действительно заслуживают великого горя и зловещей участи. Воистину, они находятся в явном заблуждении» См. «Тасируль-Каримур-Рахман», стр. 462.

Также Всевышний Аллах упрекает тех, чьи сердца не смиряются при чтении Корана и не размышляют над ним: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами?» Сура «аль-Хадид», аят 16.

Шейх Са’ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: «Разве не настала пора для того, чтобы сердца верующих стали еще мягче и добрее, чтобы они переполнялись страхом и смирением при чтении Корана и упоминании о том, что проповедовал Пророк Мухаммад? Воистину, Коран – это величайшее напоминание об Аллахе, и мусульмане обязаны исправно придерживаться его предписаний и запретов.

Это – призыв к прилежному и усердному поклонению, к смирению перед Всевышним Аллахом, к покорности предписаниям Священного Корана и Мудрой Сунны, к размышлению над божественными проповедями и шариатскими законами. Мусульмане должны всегда придерживаться этого и требовать отчета от самих себя до того, как у них потребует отчета Всевышний Аллах.

Мусульманам не подобает уподобляться людям Писания. Им было ниспослано откровение, которое обязывало их смириться перед Аллахом и покориться Ему во всем, но они не проявили стойкости и со временем вернулись к невежеству и предали истину забвению. Их вера разрушилась, убежденность пропала, а сердца ожесточились. Человеческие сердца каждый миг нуждаются в поминании божественного откровения и мудрости. Когда же люди придают их забвению, их сердца черствеют, а взоры становятся безжизненными» См. «Тафсир Са’ди».