Самоубийца вечно в Аду?

Вопрос: АсСаламу алайкум варахматуЛлахи ва баракатуху ! Что нам известно из Корана и Сунны о том, что самоубийца вечно в аду пребудет или он когда-нибудь оттуда выйдет? Хотелось бы знать что об этом говорят Ученые. Братья, БисмиЛлях, ответьте. БаркаЛлаху фикум!

Ответ: Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уа баракатух!
Самоубийство – величайший грех, за совершение которого уготовано наказание в Аду!

Однако это не является куфром, выводящим из религии, и далиль на это хадис ат-Туфайля ибн ‘Амра, который рассказывал, что когда он делал хиджру к пророку (мир ему и благословение Аллаха) вместе с одним человеком, того постигла болезнь, и его охватило беспокойство и он перерезал себе вены и умер. После этого ат-Туфайль увидел его во сне в прекрасном облике, но с покрытыми руками. Он спросили его: “Что сделал с тобой твой Господь?!” Он ответил: “Он простил мне совершенное, за мою хиджру к пророку (мир ему и благословение Аллаха)!” ат-Туфайль спросил: “А почему твои руки покрыты?!” Он ответил: “Мне было сказано: “Не будет тебе прощено то, что ты испортил!” Когда же ат-Туфайль рассказал об этой истории пророку (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: «О Аллах, прости ему и две его руки!» Муслим 116.

Имам Абуль-Аббас аль-Къуртуби говорил: “В этом хадисе указание на то, что самоубийца не становится кафиром и что он не будет вечно в Огне!” См. “аль-Муфхим” 1/324.

Что же касается хадиса, в котором говорится, что самоубийца будет вечно в Огне, то речь идет о том, что сам по себе этот грех настолько велик, что влечет вечное пребывание в Аду, однако иман мусульманина является препятствием для того, чтобы он остался вечно в Аду за этот тяжкий грех, ведь ничто не влечет вечное пребывание в Аду, кроме неверия!

Это подобно аяту, в котором сказано: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Ад, в котором он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (ан-Ниса 4: 93).

Также обстоит дело с пониманием и этого аята. Каким образом человек будет гореть в Огне вечно, если убийство мусульманина не является ширком?! Одни считали, что в этом аяте речь идет об устрашении, т.е. такой человек пребудет в Аду долгое время.

Другие же считали, что речь идет о том, кто убьет мусульманина, считая это дозволенным, ибо в таком случае он становится кафиром за дозволение запретного.

А третьи говорили, что сам поступок – убийство мусульманина – заслуживает вечного пребывания в Аду, однако если совершивший это был мусульманином, то его таухид является причиной, препятствующей остаться в Аду навечно, поскольку ни один грешный единобожник в Аду навечно не останется! См. “Фатхуль-Бари” 12/196, “Тафсир Ибн Касир” 2/374-375, “Тафсир аль-Бахруль-мухит” 3/483.

Уа-Ллаху а’лям.

Источник: Salaf-forum.ru