Является ли никах причиной, избавляющей от нищеты?

Вопрос: Ассаламалейкум! У меня такой вопрос-есть ли такое, что если мужчина возьмет вторую жену, то его богатство может увеличится? […] Если нет денег чтоб взять вторую жену, но очень хочется и нужно мужу женится на второй, но он боится, что не сможет обеспечить их, но надеется, что взяв ради Аллаха вторую жену, Аллах пошлет это богатство, чтоб хватило на обеспечение обеих жен.

Ответ: Уа алейкум салам сестра.
По этой теме есть два распространенных хадиса среди русскоязычных мусульман, а это:
«Женитесь на женщинах, ибо поистине, они придут к вам с имуществом!» аль-Баззар 1402, аль-Хаким 1/161.

И другой хадис: «Ожидайте пропитания от никаха». ад-Дайлями 282.

Оба этих хадиса слабые, и оба их шейх аль-Альбани привел в «ас-Сильсиля ад-да’ифа» № 2487, 3400.

Однако подобные слова также передаются от сподвижников:
‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Меня удивляет тот, кто не надеется на достаточность с никахом, ведь Аллах сказал: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий» (ан-Нур 24: 32). Абдур-Раззакъ 10393, аль-Къуртуби 12/241.

Также и Ибн Мас’уд говорил: «Ожидайте удела от никаха, ведь Аллах говорит: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий»» (ан-Нур 24: 32). ат-Табари 12/275.

Нам не известно насколько эти асары от сподвижников достоверны, но даже если они и не достоверные, как и упомянутые хадисы, правильность этого мнения выражает аят: «Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий» (ан-Нур 24: 32).

Имам Ибн аль-Джаузи сказал: «Сообщил Всевышний, что никах является причиной избавляющей от нищеты!» См. «Задуль-масир» 6/36.

Имам аль-Къуртуби в отношении этого аята говорил: «Т.е. не воздерживайтесь от женитьбы по причине нищеты мужчины или женщины, и если они являются бедными, то Аллах обогатит их из Своих благ. Это обещание обогащением для тех, кто женится, желая довольство Аллаха и уберегаясь от Его запретов!»

Однако он также сказал: “А если кто-то скажет: «Но мы может найти женившегося, который не разбогател!», то мы скажем: Это не означает, что данное обещание будет всегда! Даже если это произойдет раз, то обещание произошло. Также было сказано: «Слова «обогатит», означают: богатство души, как говорится об этом в достоверном хадисе: «Богатство – это не обилие имущества, однако истинное богатство — это богатство души». аль-Бухари 6446, Муслим 1051. Также было сказано: «Это не такое обещание, в котором не будет перемены, смысл этого в том, что имущество может приходить и уходить». Также было сказано: «Аллах обогатит, если пожелает, как слова Его: «Если Он пожелает, то избавит вас от того, по поводу чего вы станете взывать к Нему» (аль-Ан’ам 6: 41), а также аят: «Аллах увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает» (ар-Ра’д 13: 26). И также было сказано: «Смысл аята в том, что если они нуждались в никахе, то Аллах их избавит с помощью дозволенного от прелюбодеяния»”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 12/241.

Все эти мнения не противоречат друг другу, по этому исходя из основ толкований Корана, этот аят может нести в себе все упомянутые мнения.

Уа-Ллаху а’лям.