Духовная сторона поста и поведение постящегося

Всевышний Аллах повелел поститься общине Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, сказав:

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас — быть может, вы станете богобоязненными» Сура «аль-Бакара», аят 183.

Всемогущий и Премудрый Аллах когда повелевает или предписывает Своим рабам, какое-либо законоположение, то обычно только упоминает повеление, не разъясняя его мудрость, потому что общая мудрость Аллаха в том что, возлагая обязанность на Своих рабов, Он испытывает их, и выявляет тех, кто будет повиноваться Ему и тех, кто не будет повиноваться Ему. Однако в этом аяте Аллах упоминает нечто, не часто встречаемое в благородном Коране, которое заключается в том, что Он разъясняет причину повеления поститься, сказав: «быть может, вы станете богобоязненными».

Что же такое «богобоязненность» (ат-такъуа)? Талькъ ибн Хубайб сказал: «Когда возникает смута (фитна), гасят ее с помощью богобоязненности». Его спросили: «А что такое богобоязненность?» Он ответил: «Богобоязненность — это покорность Аллаху, на основании света исходящего от Аллаха, в надежде на награду от Аллаха. Богобоязненность — это оставление непокорности Аллаху, на основе света от Аллаха, и из страха перед наказанием Аллаха» Ибн аль-Мубарак 1343, Ибн Аби Шейба 30356.

Са’ид ибн Джубайр говорил: «Поистине, страх перед Аллахом — это то, что становится между тобой и грехами, это и есть истинный страх. Поминание Аллаха (зикр) является повиновением Аллаху, и тот, кто повинуется Аллаху, тот поминает Аллаха. Что же касается того, кто не повинуется Аллаху, тот не является поминающим Аллаха, даже если он часто прославляет Его и много читает Коран!» Абу Ну’айм в «аль-Хилия» 4/276.

Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил божественную мудрость в предписании поста, сказав: «Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питье». аль-Бухари 1903.

Имам Абу Бакр ибн аль-’Араби сказал: «Тот, кто совершил то, что сказано в этом хадисе, не будет вознагражден за свой пост!» См. «Фатхуль-Бари» 4/117.

Из этого хадиса следует, что если постящийся не перестает совершать грехи, лгать и сквернословить, то Аллах не обращает внимания на отказ человека от еды, питья и близости с женой. Что же касается нужды Аллаха в прямом смысле слова, то Аллах Богат и абсолютно ни в чем не нуждается. См. «Итхафуль-Кирам» 187.

Мудрость в повелении поститься не только в том, чтобы верующие отстранялись от приятных, дозволенных и благих вещей, хотя это обязательно для постящегося человека, но это не единственная требуемая вещь, которая заложена в посте. Всевышний Аллах завершает Свое повеление поститься, высказыванием: «быть может, вы станете богобоязненными». Это означает, что мудрость предписания поста в том, что мусульманин должен увеличить поклонение Аллаху Всевышнему, во время поста, стать более покорным, чем был до этого и оставить все дурное.

Человек, соблюдающий пост и не оставивший все дурное в месяц Рамадан, подобен тому, кто строит дворец, разрушая город. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется от его поста, кроме голода». Ибн Маджах 1690. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.

Это означает, что Аллах не подразумевал, возложив обязанность поститься, которая заключается в отказе в течение определенного времени, известного всем, что люди должны только воздерживаться от еды и питья и супружеской близости. Они должны также воздерживаться от того, что Аллах, Всемогущий и Славный, запретил из грехов и деяний непокорности Ему, и среди этого — ложь в словах и делах.

Таким образом, нам становится ясно, что пост — это не только воздержание от пищи и питья, но также и отказ от таких запретных дел, как: злословие, сплетни, лжесвидетельство, ложь и другие запретные вещи, которые всем известны. От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пост — это не просто воздержание от еды и питья. Поистине, пост — это воздержание от пустословия и сквернословия!» Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким. Хадис достоверный. См. «Сахих ат-таргъиб» 1082.

Каждый мусульманин обязан знать, что деяния, нарушающие пост — это не только физические действия, известные всем, как принятие пищи, питья и совокупление. Пост состоит не только в том, что бы воздерживаться от этого. Поэтому некоторые из ученых разделяют вещи, которые нарушают пост на две категории. Многие проповедники, увещевающие людей во время Рамадана, говоря о вещах, нарушающих пост, упоминают только о правовых нормах, как еда, питье и половой акт. Но они должны уделять основное внимание также и второй категории вещей, нарушающих пост.

Что касается того, кто ограничивает свой пост только воздержанием от еды, питья и половой близости, продолжая упорствовать в дурном поведении, которое было присуще ему до Рамадана, то это — не пост, который требуется в соответствии с мудрым смыслом законоположения этого благородного месяца, на который наш Всемогущий Господь указывает в Своем высказывании: «быть может, вы станете богобоязненными».

Поэтому мы советуем и напоминаем нашим братьям, мусульманам, чтобы они помнили о другой категории вещей, нематериальных, которые обесценивают пост, и это — то, о чем редко говорят проповедники и люди, стремящиеся направить людей к правильному пути. Не говоря уже о простых людях, которые даже не знают об этой категории вещей, нарушающих пост.

Каждому мусульманину следует помнить многочисленные наставления Пророка, мир ему и благословение Аллаха, касающиеся бед языка, и лучше молчать, чем произносить то, в чем заключается вред или нет пользы и необходимости, тем более в этот великий месяц. Со слов Му’аза ибн Джабаля передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, ты не перестанешь находиться в благополучии, пока будешь молчать. Если же ты начнешь говорить, то это будет за тебя или против тебя». ат-Табарни в «аль-Кабир» 2/73. Хадис достоверный.

Постящемуся в этот славный месяц следует проявлять больше усердия в поклонении и послушании Аллаху; сносить обиды, чинимые людьми, не ссориться и не повышать голос. Если постящегося обругают, ему следует проявить максимум выдержки и сказать: «Я соблюдаю пост», как сказано об этом в хадисе: «Пусть никто из вас не сквернословит и не повышает голос в день поста, а если кто-либо будет ругать его или затевать с ним ссору, пусть скажет: „Поистине, я пощусь“». аль-Бухари 1904, Муслим 1151.

Также следует стараться отстранятся от грехов, в том числе и потуплять свой взор, не смотря на запретное. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Глаза троих, в Судный день не увидят Огня: Глаза, плакавшие из страха перед Аллахом; глаза того, кто был стражником на пути Аллаха, и глаза, которые потуплялись при виде запрещенного Аллахом». Ибн ‘Асакир в «ат-Тарих» 1/297. Хадис хороший. См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» 2673.

От Ибн Мас’уда сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, пост — это амана (отданное на хранение), так пусть же каждый из вас оберегает то, что ему доверили!» аль-Хараиты в «Макаримуль-ахлякъ». Хафиз аль-‘Иракъи назвал иснад хадиса хорошим. См. «Тахридж аль-Ихъя» 1/354.