О том, что нарушает пост

1. Намеренное принятие пищи

Всевышний Аллах сказал:

«Ешьте и пейте пока не сможете отличить белую нить рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» Сура «аль-Бакара», аят 187.

Шейх Ибн аль-Къайим сказал: «Нет никаких разногласий в том, что намеренное принятие еды и питья нарушают пост». См. «Задуль-ма’ад» 2/60.

Поевший намерено в светлое время дня в Рамадане, совершил великий грех, за который ему необходимо принести великое покаяние.

Большинство ученых (джумхур) также сказали, что если человек сознательно проглотил еду, застрявшую между зубов, то его пост становится недействительным. Имам Ибн Къудама сказал: «Положение того, у кого между зубов осталась еда, делится на два вида: Если проглочен очень маленький кусочек еды и не возможно было его выплюнуть, то пост не нарушается, ибо это подобно слюне. Ибн аль-Мунзир говорил, что ученые в этом единогласны. Второй вид — это когда между зубов остался большой кусочек еды, который можно выплюнуть. И если он проглотит это кусок сознательно, то его пост нарушен по мнению большинства ученых, поскольку это равнозначно еде». См. «аль-Мугъни» 3/260.

К этому также относятся и питательные уколы.

Курение также нарушает пост, более того является нарушением поста с помощью запретного. См. «Фатауа ислямия» 2/183.

2. Совокупление в светлое время дня Рамадана

В хадисе сказано: «Поистине, половой акт нарушает пост». См. «Сахих Ибн Хузайма» 3/242.

Тот кто, намеренно, совершил половой акт в Рамадане во время поста так, что сошлись два половых органа, и ввел головку в половой орган или анальное отверстие, нарушил свой пост. И нет разницы, было семяизвержение или не было. Такой человек должен покаяться, продолжить пост в этот день, затем восполнить этот день и совершить тяжкое искупление. Относительного того, что совокупление в светлое время Рамадана нарушает пост, нет никаких разногласий среди ученых. См. «ад-Дураруль-мудыя» 2/22.

Запрет на совокупление снимается после захода солнца. Всевышний Аллах сказал:

«Дозволено вам в ночь поста близость с вашими женами. Ведь ваши жены одеяние для вас, а вы одеяние для них» Сура «аль-Бакара», аят 187.

3. Намеренный вызов рвоты

Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если рвота наступила непроизвольно, то не следует возмещать пост; если же рвота была вызвана сознательно, то пост необходимо возместить». Ахмад 2/498, Абу Дауд 2380. Имам ан-Науауи, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Если человек вызвал рвоту намерено, то он совершил грех, за который следует также и каяться.

Имам Ибн аль-Мунзир сказал: «Ученые единогласны в том, что вызвавший рвоту намерено, нарушил свой пост». См. «аль-Иджма’» 47.

4. Менструация и послеродовое кровотечение

Если во время поста у женщины появилась менструация или началось послеродовое кровотечение, то она обязана прервать пост, и относительно того, что в подобном состоянии запрещено постится и что пост не действительный, нет среди ученых разногласий. См. «Сахих фикъху-Сунна» 2/105.

Если же женщина предполагает, что ее месячные наступят завтра, ей следует все еще сохранять свое намерение и продолжать пост. Она не должна прерывать пост, пока месячные не начнутся.

Можно ли принимать таблетки препятствующие начинанию месячных

Когда Ибн Умара спросили относительно женщины, которая хочет принять лекарство, прекращающее месячные, он ответил, что не видит в этом ничего страшного. Абдур-Раззакъ 1219. Также ответил и Ибн Аби Наджих. Абдур-Раззакъ 1220.

Однако, если подобные таблетки причиняют вред здоровью, то нельзя их принимать! И зачастую после подобных препаратов у женщин сбивается цикл месячных.

5. Намерение прервать пост

Тот, кто имеет намерение прервать пост, то его пост становится недействительным, независимо от того ел он или нет, поскольку «деяния оцениваются по намерениям». См. «аль-Мухалля» 6/175, «аль-Мугъни» 3/25, «аль-Маджму’» 6/314.

Однако в этом вопросе нет единогласного мнения ученых. Другие же ученые сказали, что если человек намеревался прервать пост в течение дня по уважительной причине, например, он решил отправиться в путь, но затем передумал, то его пост все же действителен. Он подобен человеку, который вознамерился сказать что-то во время молитвы, но не сделал этого.

Однако воизбежание ошибки и для выхода из разногласий, следует восполнить пост позже, ведь намерение, как говорил шейх Абдур-Рахман ас-Са’ди, является основой любого поклонения, которое в случае нарушения, нарушает и поклонение!

6. Вероотступничество

Среди ученых нет разногласий в том, что вероотступничество нарушает пост, также каки и все остальные дела. См. «аль-Мугъни» 3/25.

Всевышний Аллах сказал:

«Тебе (Мухаммад) и твоим предшественникам уже было внушено: „Если ты приобщишь сотоварищей (Аллаху), то тщетными станут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток“» Сура «аз-Зумар», аят 65.