О допустимости использования туалетной бумаги

Большинство ученых (джумхур) в том числе 4 имама говорят о разрешенности использования камней (бумаги в нашем случае) для подтирания, даже при наличии воды. И противоречил в этом только ибн Хабиб аль-Малики. И достоверным мнением является мнение большинства, а мнение ибн Хабиба аль-Малики является отклоненным, т.к. он не привел с собой довода из сунны.

Что же касается доводов большинства, то их много и они ясны и очевидны. Как например хадис от ‘Аиши, которая передала слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Когда кто-либо из вас отправится в отхожее место, пусть возьмет с собой 3 камня, чтобы подтереться ими, и этого ему будет достаточно«. (муснад имама Ахмада 6/133, хадис хороший).

Что касается вопроса о том, что лучше — вода или камни (бумага), то здесь также есть разногласие. Большинство, среди которых 4 имама, говорят о том, что вода лучше. Они основывают свое мнение на том, что вода это основа в устранении нечистот. Другая же сторона говорит, что использование камней лучше. Передается от Са’да ибн Аби Уаккаса и ибн Зубайра, что они отрицали подмывание водой. (сказал ибн Зубайр: «Мы так не поступали» ибн Аби Шейба 1/142 – иснад этого сообщения достоверный). Также передаются от Са’ид ибн аль-Мусаийба («аль-Мунтака аль-Бажи» 1/46) слова о подмывании водой: «А разве так поступает кто-то кроме женщин?». Также от Хасана аль-Басри, что он не подмывался водой. И от ибн ‘Умара, что он вначале не подмывался водой, но потом начал делать это. (ибн Аби Шейба 1/143 иснад сообщения хороший) А также в Мусаннаф ибн Аби Шейба (1/142) передается, что Хузайфа (да будет доволен им Аллах) был спрошен о подмывании водой, и он ответил: «В этом случае, я не смогу устранить запах от рук» (Хафиз ибн Хаджар подтвердил достоверность хадиса).

Однако следует отметить, что разногласие в том, что лучше – вода или камень, а что же касается разрешенности использования воды, то это очевидно из поступков пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Также среди ученых есть разногласие, можно ли вместо камней использовать бумагу. Наиболее достоверным является мнение большинства ученых, которые разрешали использовать помимо камней также бумагу и т.п. Их доказательства очевидны. Например, хадис от Абу Хурейры (Бухари: 3860), который передал слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Принеси мне для истинджа камни, но не приноси ни навоза, ни костей». Из этого хадиса понимается разрешение на использование всего, кроме навоза и костей, ведь если бы это было не так, то выражение звучало бы следующим образом: «принеси мне для истинджа камни и не приноси ничего другого», и не было бы смысла исключать именно навоз и кости.

Противоречил джумхуру в этом вопросе ибн Хазм, который мотивировал свое мнение тем, что не пришло в сунне использование чего-либо, кроме воды и камней.

Что же касается вопроса об использовании воды и бумаги одновременно, то в этом также есть разногласие. Большинство ученых считает, что это не только разрешено, но даже желательно. Однако, шейх аль-Албани ответил на это («Тамамуль мина» стр. 65): «Не установлено от пророка (да благословит его Аллах и приветствует) использование воды и камней одновременно. Поэтому я боюсь, что мнение о разрешенности этого является чрезмерностью в религии, т.к. путем пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было использование при подмывании или подтирании чего-то одного. А лучший путь – это путь Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), а худшие дела – это нововведения в этот путь».

Однако, некоторые современные ученые возразили на это, сказав, что запрещение этого, также является чрезмерностью, ведь подмывание это не жестко ограниченное поклонение, в котором бы требовалось полное соответствие пути пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

А Аллаху известно лучше.