Призыв к великодушию в том, что касается твоих прав

Шейх Мухаммад Раслян когда объяснял, что пророк, мир ему и милость Аллаха, призывал мусульман поступать в отношении других в соответствии с фадлем (великодушием), а не в соответствии с ’адлем (справедливостью) привел нижеследующий хадис, что в начале пророк, мир ему и милость Аллаха, рассудил по фадлю (по великодушию, благородству достоинству, то есть тем, что выше справедливости), а когда рассердился то вынес решение по справедливости.

Передают со слов ‘Урвы ибн Зубайра о том, что ‘Абдуллах ибн аз-Зубайр рассказывал ему: «Один человек из числа ансаров вёл тяжбу с аз-Зубайром перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, из-за оросительного канала, которым люди орошали пальмы. Этот ансар сказал (аз-Зубайру): “Отпусти воду, чтобы она текла!” Но тот отказал ему, и они пошли судиться у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал аз-Зубайру: “О Зубайр, ороси, а потом пусти воду к своему соседу”. Но этот ансар разгневался и сказал: “О посланник Аллаха, (ты принял такое решение) из-за того, что он сын твоей тёти по отцу?” И лицо посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, изменилось в цвете (из-за гнева) и он сказал: “О Зубайр, ороси, а потом, перекрой воду, пока она не вернётся к основанию стены!”» (‘Абдуллах) сказал: «И аз-Зубайр сказал: “И клянусь Аллахом, я думаю, что данный аят ниспослан (именно) об этом: “Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью”». Сура «ан-Ниса» 4: 65. Шейх аль-Альбани сказал: «Достоверный хадис/сахих/». См. «Мишкат аль-Масабих» 2993.

Шейх Абдуль-Мухсин аль-Аббад разъясняя этот хадис в шарх ибн Маджах 3/27:00, шарх «Сунан» ат-Тирмизи 158/10:11 и в шарх «Сунан» Абу Дауд 260/1:10:17 говорит, что сначала пророк, мир ему и благословение Аллаха, отнесся снисходительно к тому ансару, затем же вынес решение в соответствии с его действительным хукмом. Также сказал, что здесь под основанием стены имеется в виду перегородки разделяющие участки и для того чтобы при орошении участка вода не уходила. И было принято заливать водой до тех пор, пока не наполнится участок до этих перегородок, чтобы земля насытилась водой. А так как участок Зубейра был выше, а участок ансара ниже, то вода шла со стороны Зубейра и он имел на воду больше прав в смысле первоочередности, тогда как ансар желал сначала первым оросить свой участок. И смысл первого решения был в том, чтобы оросить участок не наполняя его водой, не насыщая землю вдоволь, как это было принято делать, а пустить воду соседу ниже из великодушия, тогда как второе решение уже соответствовало справедливости. И тот кто ближе к воде или тот с чьей стороны течет вода имеет право первоочередности и может перекрыть воду до тех пор, пока ее уровень на участке не достигнет щиколоток, после чего должен дать возможность соседу ниже оросить свой участок и т.д. Также шейх Раслян привел в пример другой случай, (примерный смысл): когда один сахабов лег под деревом отдохнуть и уснул, а когда проснулся увидел что его накидку украли, тогда он догнал вора и схватил его, после чего отвел его к пророку, мир ему и милость Аллаха, и после того как выяснили что он действительно украл накидку, пророк, мир ему и милость Аллаха, велел отрубить руку вору. Услышав это тот сподвижник сказал, что он привел его не для этого, и что не хочет чтобы вору отрубали руку из-за его накидки, и что он делает садакъа ему тем, что он украл. Тогда посланник Аллаха, мир ему и милость Аллаха, сказал: «Почему же ты не сделал этого до того, как привел его?!», после чего повелел отрубить вору руку.

Вот еще подобный хадис: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Прощайте друг другу то, за что следует подвергать установленным наказаниям прежде, чем придете ко мне, ибо то, что дошло до меня из наказаний, необходимо исполнить!» ан-Насаи 3/173. Хадис достоверный. См. «Мишкатуль-масабих» 3568.

Однажды аз-Зубайр ибн аль-‘Аууам встретил человека, который поймал вора и желал отвести его к правителю. И аз-Зубайр стал заступаться за вора, чтобы тот его отпустил. Однако поймавший его сказал: «Нет! Пока я не отведу его к правителю!» Тогда аз-Зубайр сказал: «Если дело доведено до сведения правителя, тогда Аллах проклянет и того, кто заступается и того, за кого заступаются» Малик 1/380.