Тафсир 118-го аята суры «аль-Бакара»

Тафсир 118-го аята суры «аль-Бакара»

Тафсир 118-го аята суры «аль-Бакара», где говорится о словах и сердцах заблудших людей. Тафсир сделал шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин, да помилует его Аллах.

﴿ وَقَالَ الَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ لَوْلَا يُكَلِّمُنَا اللَّهُ أَوْ تَأْتِينَا آيَةٌ ۗ كَذَٰلِكَ قَالَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ مِثْلَ قَوْلِهِمْ ۘ تَشَابَهَتْ قُلُوبُهُمْ ۗ قَدْ بَيَّنَّا الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ ﴾

«Те, которые лишены знания, говорят: «Почему Аллах не говорит с нами? Почему знамение не приходит к нам?» Такие же слова говорили их предшественники. Их сердца похожи. Мы уже разъяснили знамения людям убежденным!»

Толкование (тафсир):

«Те, которые лишены знания, говорят», то есть те, кто не обладает знаниями.

«Почему Аллах не говорит с нами?» — почему Аллах Сам с нами не поговорит, чтобы подтвердить правдивость посланников.

«Почему знамение не приходит к нам?», то есть знамение, которое укажет на правдивость пророков. Это еще раз указывает на упрямство лишенных знания, так как пророки приходили с чудесами, которые заставляли уверовать людей, и самое большое чудо — это Священный Коран, ниспосланный пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.

И Всевышний Аллах бросил им вызов, чтобы они принесли хоть что-то подобное Корану, но они были бессильны сделать это.

«Такие же слова говорили их предшественники» — то же самое говорили те, кто был до них. Например, народ Мусы, который сказал: «Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открыто» Сура «аль-Бакара», аят 55. Это свойственно всем, кто считает пророков лжецами. Им свойственно отрицать, требовать, хотя им было показано из чудес больше, чем они требовали.

«Их сердца похожи», то есть сердца тех, кто отвергает истину, проявляет упорство в этом. Те люди, кто жил раньше и кто пришел позже, начиная с момента послания первого пророка Нуха (Ноя), и до последнего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и так до Судного дня, похожи между собой. Сердца людей неверующих и тех, кто проявляет упорство в принятии истины, похожи, но различаются лишь их методы. Некоторые из них требовали одно, некоторые другое, но сам смысл их требований один: всех их объединяло непринятие истины.

«Мы уже разъяснили знамения», то есть показали определенные знамения, которые указывают на что-то, и поэтому каждое знамение будет считаться чудом. Так как чудеса Аллаха это и есть Его знамения.

«..людям убежденным!», то есть разъяснили знание, с которым не может смешаться сомнение.

Пользы (фауаид):

  1. Заблудшие всегда будут спорить, отстаивая свое заблуждение. А их требования показать какие-то определенные чудеса только указывают на их упрямство и высокомерие. Так, посланники пришли с такими чудесами, в которые должны были уверовать люди. Даже если бы посланники пришли с тем, о чем просили люди, то они все равно не уверовали бы: «Воистину, те, о которых подтвердилось Слово Аллаха, не уверуют, пока их не постигнут мучительные страдания, даже если им явятся любые знамения» Сура «Йунус», аяты 96-97.
  2. Тот, кто не принял истину, описывается таким качеством как невежество. Как сказал Всевышний: «Те, которые лишены знания, говорят». Каждый человек, проявляющий высокомерие к истине, отбрасывая ее, является самым невежественным из людей.
  3. Многобожники подтверждали то, что Аллах говорит буквами и звуком, который слышен, как пришло: «Почему Аллах не говорит с нами?». И поэтому в этом вопросе многобожники лучше тех, кто заявляет, что речь Аллаха — нечто отдельное, существующее само по себе.
  4. Не было такого посланника, которому бы не было дано Аллахом какое-то определенное знамение.
  5. Слова заблудших схожи, исходя из слов Всевышнего: «Такие же слова говорили их предшественники», а также в словах Всевышнего: «Таким же образом, какой бы посланник ни приходил к их предшественникам, они обязательно говорили: «Он — колдун или одержимый!». Неужели они заповедали это друг другу? О нет! Они являются людьми, преступающими границы дозволенного» Сура «аз-Зарият», аяты 52-53. Если поразмыслить над ложными утверждениями многобожников, которыми они отрицали посланничество посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и утверждения многобожников, которые живут сегодня, то окажется, что они одинаковы, похожи друг на друга. Как сказал Всевышний: «…а завидя их, они говорили: «Воистину, эти впали в заблуждение»» Сура «Мутаффифин», аят 32. Так сегодня говорят про тех, кто придерживается Корана и Сунны: «Это отсталые люди, ничего не знающие о жизни».
  6. Слова людей выявляют то, что у них в сердцах, исходя из слов Всевышнего: «Такие же слова говорили их предшественники. Их сердца похожи». Из-за сходства сердец схожи слова. Это подтверждается словами пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Поистине, есть в теле кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а когда приходит в негодность, то портит и всё тело, и, поистине, это — сердце» Аль-Бухари 52, Муслим 4094.
  7. Схожесть сердец неверующих, исходя из слов Всевышнего: «Их сердца похожи».
  8. Поддержка посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ведь когда человек видит, что кого-то еще из людей постигло несчастье, то этим самым он утешается. И та беда, которая его постигла, становится для него легче. Как сказал Всевышний: «Им будет сказано: «Вы поступали несправедливо, и сегодня вам не поможет то, что вы разделяете мучения» Сура «Зухруф», аят 39. И Аллах утешает Своего посланника, когда сообщает ему, что слова, которые говорят посланнику, говорили и тем, кто был до него.
  9. Опровержение их вызову: «Почему знамение не приходит к нам?» в словах Всевышнего: «Мы уже разъяснили знамения».
  10. Из знамений Аллаха извлекают пользу только убежденные, исходя из слов Всевышнего: «Мы уже разъяснили знамения людям убежденным!». А что касается людей не убежденных, то они не получат пользу от знамений из-за сомнений в их сердцах.
  11. То, что убежденному человеку становятся явными те знамения Аллаха, которые не может различить другой человек: «Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути и дарует их богобоязненность» Сура «Мухаммад», аят 17.
  12. Знамения бывают двух видов: знамения в шариате и знамения в бытие. Что касается знамений в шариате, то это те откровения, с которыми пришли пророки. Что касается знамений в бытие, то это создания Аллаха, которые указывают на Него. А также указывают на то, что следует из Его имен и качеств. Как, например, солнце, луна, звезды и др. Как пришло в стихе: «В каждой вещи есть знамение, указывающие на то, что Он — Один».
  13. Знание прибавляется по причине убежденности, так как знамение — это есть откровение, с которым пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И поэтому чем больше у тебя убежденности, тем больше тебе будут открываться те из знамений Аллаха, которые не становятся явными другому, и тем самым увеличатся твои знания. Как сказал Всевышний: «Стражами Огня мы сделали только ангелов, а количество их сделали искушением для неверующих, чтобы удостоверились те, кому было даровано Писание, чтобы усилилась вера у верующих…» Сура «Мудассир», аят 31.

Тафсир Корана шейха Усаймина, Сура «аль-Бакара»

Перевод подготовила редакция сайта Daura.com