Если просишь, то проси у Аллаха

Если просишь, то проси у Аллаха

«Если просишь, то проси у Аллаха» — небольшая статья по книге шейха ’Абдур-Раззака бин ’Абдуль-Мухсин аль-’Аббад аль-Бадра «Правовые положения, касающиеся мольб (ду’а) и поминаний Аллаха (азкар)».

Нет никаких сомнений в том, что каждый мусульманин обращается с просьбами к благому и всевышнему Аллаху. И он надеется, что будет отвечено ему на его ду’а (обращение с просьбой, взывание), что будут исполнены его надежды, будет дано испрашиваемое. Но у ду’а есть условия, и значимость их — велика, так же для ду’а есть этикет, и он так же важен — и мусульманину необходимо быть внимательным к ним, соблюдать их, чтобы было отвечено ему на его ду’а. Чтобы с полноценным соблюдением их исполнились его ожидания и надежды, связанные со Всевышним Аллахом. Все эти условия и этикет, при всей их общей важности, отличаются по значимости, и одни из них важнее других. Есть среди них условия действительности ду’а, без соблюдения которых ответа на ду’а не будет, есть желательные условия, есть правила связанные с этикетом и положения касающиеся полноценности в совершении ду’а. Преуспел тот мусульманин, который держится всего этого и всему уделяет внимание, чтобы была дана ему сполна его доля добра.

Уже приводилась хорошая группа правил, связанных с ду’а, основные были извлечены при рассмотрении хадиса от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, из сборника достоверных хадисов имама Муслима о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине Аллах — благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине Всевышний Аллах повелел верующим то же, что повелел посланникам, Он сказал: «О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно. Воистину, Мне известно о том, что вы совершаете» (Сура «Верующие», аят 51) И сказал: «О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас» (Сура «Корова, аят 172) Затем (пророк, мир ему и благословение Аллаха) рассказал о человеке, который «долго находится в пути, его волосы растрепаны, и сам он в пыли протягивает руки к небу, взывая: „О господи! О господи!“ — Но еда его запретная и питье его запретое, и одежда его запретная, и вскормлен он на запретном — так как же при этом будет ему отвечено?!» Муслим 1015.

В словах Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «так как же при этом будет ему отвечено?!» — указание на то, что есть условия, которые необходимо выполнять, и правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы дуа было принято, и чтобы был ответ на него. А нарушение их достойно того, чтобы ду’а осталось без ответа.

Главным из всех условий ду’а, и даже главным из всех условий любого вида поклонения, которыми приближается раб к благому и всевышнему Аллаху, идет чистота в намерении (искренность) — это условие, основа, важное ограничение, без которого не будет принято ни ду’а и ни какой-либо другой вид поклонения. Сказал Всевышний Аллах: «Воистину, Аллаху — только чистая вера» Сура «Толпы», аят 3.

И сказал Всевышний: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне» Сура «Ясное знамение», аят 4.

И сказал: «Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру, даже если это ненавистно неверующим» Сура «Прощающий», аят 14.

И сказал: «Скажи: «Мой Господь велел поступать справедливо. Обращайте к Нему лица в любом месте поклонения и взывайте к Нему, очищая перед Ним веру. Он сотворил вас изначально, и так же вы будете возвращены» Сура «Преграды», аят 29.

И подтверждается в хадисе от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, что сказал он Ибн ’Аббасу, да будет доволен Аллах им и его отцом: «Если просишь, то проси у Аллаха, и если обращаешься за помощью, то обращайся к Аллаху. И знай, что если соберется народ чтобы принести тебе в чем то пользу, то не помогут тебе ни в чем, кроме того, что предписал Аллах для тебя. И если соберутся, чтобы навредить тебе, то не навредят тебе ни в чем, кроме того, что предписал Аллах для тебя. Перья уже подняты, и высохли страницы» Ахмад 1/293, ат-Тирмизи 2516, достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих аль-джами’ ат-Тирмизи» 2043.

Его слова «если просишь, то проси у Аллаха» — это приказ о чистоте в намерении перед Аллахом в просьбах и в мольбах о спасении — приказ ни к кому не обращаться кроме как к Нему, никого не просить о помощи, кроме как Его. Это касается каждого мусульманина, так как «в испрашивании проявляется унижение для просящего, его слабость, нужда, зависимость. В этом так же признание способности того, у кого просят, удовлетворить эту нужду, дать просимое, принести пользу и уберечь от вреда. И не будут правильными униженность и зависимость ни перед кем, кроме как перед Аллахом, так как Он единственный достоин поклонения» «Джами’ аль-’улюм уа аль-хикам», 1/481.

Сказал шейхуль-Ислям Ибн Таймийя, да помилует его Аллах: «Поистине, из самых великих видов агрессии и вражды (по отношению к Аллаху), унижения и низости — обращаться с ду’а не к Аллаху. Это один из видов многобожия, и Аллах не прощает, когда к нему приобщают соучастников.

«Воистину многобожие является великой несправедливостью» Сура «Лукман», аят 13.

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» Сура «Пещера», аят 110.

И просить созданных (в том, что они способны выполнить) запрещено, если нет в этом нужды.* Как достоверно подтверждено в достоверных хадисах от Пророка, мир ему и благословение Аллаха о запретности просить его и других — это в хадисах от Хакима, Кабейсата и других. В хадисе от Хакима ибн Хизама он сказал: «Я попросил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он дал мне, еще попросил его, и он дал, снова попросил его, и он дал, а потом сказал: «О Хаким, это имущество — приходящее, сладкое. Кто его взял со спокойной душой, для того оно благословенно, а кто взял его с душой домогающейся — не благословенно оно для него, и он подобен тому, кто ест и не насыщается. А рука дающего лучше руки просящего» аль-Бухари 1472, Муслим 1035.

Передают от ’Ауфа ибн Малика аль-Ашджаи, что он рассказывал: Было нас семь или восемь человек у посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Не присягнете ли вы мне?». Мы сказали: «Мы ведь уже присягнули тебе, о посланник Аллаха. В чем же еще нам присягнуть тебе, о посланник Аллаха?» Ответил: «В том, что будете поклоняться Аллаху и ничего не ставить наряду с Ним, в совершении пяти ежедневных молитв, в том, что будете подчиняться, — и затем тихо сказал: «И не будете просить людей ни о чем». Сказал ’Ауф: «После этого, я видел некоторых из тех людей: (они были на коне), и у них падала плеть, и они никого не просили подать им ее». Хадис привел имам Муслим (Муслим 1043).

Передают от Кабейсата ибн Мухарик аль-Хиляли, что он рассказывал: «Как-то взял я на себя денежные обязательства других и пришел к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, прося на них. Он сказал: «Постой пока придут к нам пожертвования и мы распорядимся из них для тебя». Затем сказал: «О Кабейсат, а ведь просить не разрешено кроме как для одного из трех: для человека, который взял на себя денежные обязательства других — разрешено ему просить, пока он их не погасит, а затем пусть удержится от просьб; для человека, которого постигла беда и сгинуло его имущество — разрешено ему просить, пока не будет у него достаточно средств к существованию; для человека которого постигла бедность и нужда, так что сказали трое здравомыслящих из его народа: „Постигла его бедность и нужда“. — Разрешено ему просить, пока не будет у него достаточно средств к существованию, — или же сказал: пока не погасит (нужды). А то, что кроме этого из просьб, то они незаконны, незаконно ест их плоды тот, кто занимается этим». Хадис привели в своих сборниках имамы Муслим, Абу Дауд и ан-Насаи. (Муслим 1044, Абу Дауд 1640, ан-Насаи 5/89).

Оставлять просьбы к творениям, заменяя их просьбами к Творцу, безусловно лучше, как сказал Всевышний: «Посему, как только освободишься, будь деятелен и устремись к своему Господу». Сура «Разве мы не раскрыли», аяты 7 — 8.

Так же в двух сборниках достоверных хадисов (аль-Бухари и Муслима) передается, что Абу Са’ид Аль-Худри рассказывал: «Постигла меня бедность и нужда, я пришел к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и застал его читающим проповедь для людей. Он говорил: „О люди, сколько бы не было у нас добра, мы не храним его от вас, и поистине тот, кто станет довольствоваться (тем что у него) — избавит его Аллах от нужды, и тот кто станет воздерживаться от всего дурного — поможет ему Аллах в целомудрии, и кто будет проявлять терпение — укрепит его в этом и утешит Аллах. И не дано никому ничего лучше и обширнее чем терпение“. — И я сказал в душе: „Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я ни о чем тебя не попрошу“. Я вернулся, и Аллах избавил меня от нужды и даровал добро». аль-Бухари 1269 и 6470, Муслим 1053 с похожим текстом.

Воздержался Абу Са’ид от разговора с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, так как оставление просьбы, воздерживаясь, и довольствуясь имеющимся, лучше для него чем обращение с просьбой. Так если же воздержание от просьб к пророку, мир ему и благословение Аллаха, было лучше для них (сподвижников) в то время, как они находились в бедности и нужде, и если просьбы без нужды запретны — каково же тогда положение просьб к отсутствующим и мертвым?!« «Тальхыс аль-истигаса», 1/210-216, с сокращениями.

Сказал также шейхуль-Ислям, да помилует его Аллах: «А ведь в просьбах обращенных к созданиям* содержится три порока: состояние нужды и зависимости от кого-либо помимо Аллаха — и это один из видов придания Аллаху соучастника; так же зло в причинении неудобства тому, у кого просят — и это один из видов притеснения и несправедливости к созданиям; и в этом унижение перед кем-либо помимо Аллаха — это несправедливость и зло по отношению к самому себе. Таким образом в этом содержится три вида несправедливости». «Ка’ыда джалиля фи ат-тауассуль уа аль-уасиля», с. 66.

Закончились его слова, да помилует его Аллах.

Преуспевший мусульманин твердо и ясно знает, что никто не принесет пользу, не привлечет вред, не дарует и не лишит кроме Аллаха. Поэтому он только с Аллахом связывает страх, надежду, любовь, просьбы, смирение, взывание, унижение и зависимость. И мы надеемся на Него, пречист Он от всяких недостатков, что Он поможет нам и вам воплотить это в своей жизни, что не оставит нас кому-либо кроме Него. Ведь Он — благой для просящих и благой для надеющихся на Него и Он — тот к Кому обращаются за помощью («Правовые положения, касающиеся ду’а и поминаний Аллаха», с. 404 — 408).

Только Аллах имеет право на то, чтобы к нему обращались с ду’а («Правовые положения, касающиеся ду’а и поминаний Аллаха», с. 318 — 321).

Сказал Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Ду’а — это поклонение». — И затем прочитал (аят): «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в униженными в Ад» Сура «Прощающий», аят 60. Ахмад 4/267, ат-Тирмизи 3247, аль-Бухари в «Адабуль-муфрад» 714. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих адабуль-муфрад» 1707.

Нет никакого сомнения, что в этом хадисе содержится самое ясное указание на великую значимость ду’а, и так же на то, что оно — вид из видов поклонения Аллаху. И не является скрытым для каждого мусульманина, что право на то, чтобы ему поклонялись, имеет только один Аллах и никто более. И так же как нет у Аллаха, благого и возвышенного, соучастника в сотворении, даровании удела, оживлении, умертвлении, управлении и распоряжении делами, так же нет у него соучастника в правах на поклонение ему, и это во всех видах поклонения, среди которых ду’а. Таким образом, тот, кто взывает не к могущественному и великому Аллаху, прося у него то, на что никто не способен кроме Аллаха, — этот человек таким образом поклоняется не Аллаху и придает Ему соучастника. А Аллах же, благой и возвышенный, посылал Своих посланников и ниспосылал Священные книги ни для чего иного, кроме как для призыва людей к искреннему посвящению поклонения только Одному Ему и для предостережения от посвящения поклонения кому-либо другому. Сказал Всевышний Аллах: «А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» Сура «Покаяние», аят 31.

Так же сказал Всевышний: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне» Сура «Ясное знамение», аят 4.

Так же сказал Всевышний: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» Сура «Рассеивающие», аят 56.

Так же сказал: «Воистину, Аллаху — только чистая вера» Сура «Толпы», аят 3.

И аятов с подобным смыслом множество.

И об этом передается множество доводов и усиливающих один другого текстов Корана и Сунны, в которых предостережение от того, чтобы обращаться с ду’а не к Аллаху, в которых так же передается запрет на это и сильнейшее осуждение и порицание совершающего ду’а не к Аллаху, настолько, что стало это необходимым положением в религии, не будет сомневаться в котором каждый, у кого есть понимание Книги Аллаха и Сунны Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Ниспосланы доводы самых различных видов на это в текстах Священного Корана, они подтверждают один другого во многих местах, и это по причине большой опасности обращения с ду’а не к Аллаху, и по причине того, что это самый распространенный вид многобожия, в который попадают люди. Сказали об этом некоторые ученые: «Мы не знаем никакого другого вида неверия и вероотступничества, о котором передавалось бы столько священных текстов с запретом этого, предостережением от этого, и угрозой за совершение этого, сколько передается об обращении с ду’а не к Аллаху». В «ан-Набзату шшарифату ннафиса фи ррадди аляль-кубурийин» шейха Хамад ибн Насыр ибн Усман Али Маъмар. с. 37.

Из этих священных текстов слова Всевышнего Аллаха: «Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников. Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок. Взывайте к Нему со страхом и надеждой. Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» Сура «Преграды», аяты 55-56.

Так же сказал Всевышний: «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него — самые прекрасные имена» Сура «Перенес ночью», аят 110.

И сказал: «Он — Живой, и нет никого достойного поклонения, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху, Господу миров!» Сура «Прощающий», аят 65.

Сказал имам аш-Шаукани, да помилует его Аллах, в «Послании об обязательности единобожия» после приведения некоторых из упомянутых выше священных текстов:

«Эти ясные аяты указывают на то, что обращение с дуа к Аллаху, великому и могучему, требуется от Его рабов, и их достаточно для подтверждения того, что ду’а — это поклонение. Так как же тогда (кто-то обращается с дуа к другим), если в них содержится еще и запрет обращаться с дуа к кому-либо кроме Аллаха пречистого?!
Сказал великий и могучий Аллах:
«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» Сура «Джинны», аят 18.
И сказал Всевышний: «Только к Аллаху должен быть обращен истинный зов. А те, к которым взывают они кроме Аллаха, не дадут им никакого ответа» Сура «Гром», аят 14.
И сказал Пречистый, передавая обращение к тем, кто обращается с зовом к кому-либо кроме Него: «Скажи: „Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом“. Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников» Сура «Саба», аят 22.
Так как же тогда (может кто-либо иметь другие убеждения) в то время как самым ясным образом, так что не остается никакого сомнения у сомневающегося, доведено в Священном Коране, что дуа — это поклонение. Сказал всевышний Аллах: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в униженными в Ад» Сура «Прощающий», аят 60. Потребовал Аллах от Своих рабов в этом аяте, чтобы они обращались к нему с дуа, и сделал воздаянием за это — ответ на ду’а. Сказал Он: «…и Я отвечу вам». — Эти слова стоят в грамматической форме результата приказа. Затем, в конце аята, Всевышний ясно сообщил об угрозе за гордыню, из-за которой оставляют поклонение, то есть ду’а. Аллах указал, что ду’а относится к поклонению, разъяснив это самым понятным образом, и разъяснил Он своим рабам, что это дело, которое потребовал Он от них, и к которому подвел Он их — это один из видов поклонения, которое разрешено только по отношению к Нему, ведь создал Всевышний Своих рабов только для этого, как Он сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» Сура «Рассеивающие», аят 56.
И вместе со всем этим пришли и самые доходчивые доводы из Сунны, указывающие на то, что ду’а — один из самых совершенных видов поклонения». аш-Шаукани «Послание об обязательности единобожия», с. 56 — 57.

Затем привел имам, да помилует его Аллах, доводы из Сунны.

Воистину каждый мусульманин обязан осознать опасность в этом деле и обязан знать, что все право в нем принадлежит только Аллаху великому и могучему, и что не разрешается придавать Ему соучастника в этом. Как же можно придавать в соучастники созданного, слабого, немощного… величественному Властителю, Который управляет всеми делами, в руках Которого все благо, к Которому возвращается всякое дело, Чьи решения не обсуждаются, Чьи распоряжения не могут быть отвергнуты, Который облагодетельствует, какой бы слабый к Нему не обратился, Который дарует величие, какой бы униженный к Нему не обратился, Который ниспошлет достаток, какой бы нищий к Нему не обратился, Который обрадует Своим присутстввием, какой бы одинокий к Нему не обратился, Который укрепит и дарует победу, какой бы побежденный к Нему не обратился, Который избавит от зла, какой бы страдающий к Нему не обратился, Который приютит, какой бы бездомный путник к Нему не обратился. И Он, пречистый от всяких недостатков — Тот, Который отвечает нуждающимся, спасает находящихся в беде, дарует просящим, и нет преград для того, что Он дарует, и нет подающего тому, перед кем Он установил преграду, нет никого достойного поклонения кроме Него — Царя Истинного.

Единогласны обладатели знания в том, что, кто обратился с ду’а не к Аллаху* — тот многобожник по отношению к Аллаху величественному, даже если этот человек говорит «Ля иляха илля Ллах, Мухаммаду расулю Ллах», и даже если совершает намаз и держит пост — ведь условие Ислама: никому не посвящать поклонение кроме Аллаха. Пусть же будет внимателен и осторожен к этому ясному греху и великой опасности тот, кто желает для себя преуспевания и счастья.
Мы просим Аллаха Щедрейшего, чтобы Он избавил нас и остальных мусульман от этого и чтобы уберег нас от ошибок в словах и делах, ведь Он покровитель и могуч в этом.

* Прим. пер.: Нужно пояснить, что у ду’а масъаля (обращения с просьбой) к другому человеку есть несколько положений. И оно разрешено если:

1. Тот, к кому обращаются:

  • живой,
  • присутствующий,
  • способный сделать то, о чем его просят, и не наделяется просящим сверхъестественными способностями,
  • воспринимается как причина от Аллаха, а не как тот, кто сам распоряжается бытием и приносит сам по себе вред или пользу.

2. И если тот, кто просит, является на самом деле нуждающимся.

— Если все условия имеются в наличии, то просьба разрешена, но все же лучше при возможности от этого воздержаться. Довод на то, что разрешена — слова всевышнего Аллаха: «Тот, кто был из числа его (пророка Мусы) сторонников, попросил его помочь ему против того, кто был из числа его врагов. Муса ударил его кулаком и прикончил» Сура «Рассказ», 15 аят.
— Если не выполняется условие относительно просящего, то просьба его запретна, как это объясняется в первой части.
— Если не выполняется какое-либо из условий в отношении того, кого просят, то просьба может быть делом из дел многобожия — самого великого из грехов, об этом положении говорится на протяжении всего материала.