О совершении молитвы в мечети, стоя между колоннами

Скачать статью в формате WORD (DOC)

Скачать статью в формате PDF

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Многие мусульмане задаются вопросом относительно совершения молитвы в мечети, стоя между колоннами. А зачастую споры относительно данного вопроса перерастают в смуту и ссору во многих мечетях, что не позволительно в исламском шариате.

С дозволения Всевышнего Аллаха хотелось бы пролить небольшой свет на данный вопрос, приведя доводы касательно этого вопроса и его понимание различными имамами нашей общины.

О том, что при необходимости и тесноте нет проблем выстроиться в ряды между колоннами

Имам Ибн Хубайб сказал: “Нет запрета на прерывания рядов (колоннами), если мечеть тесная. Поистине, это запрещено тогда, когда мечеть является просторной”. См. “ан-Науадир” 1/194.

Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “Нет разногласия в дозволенности этого при тесноте, а что касается при просторе, то это порицаемо для джама’ата. Что же касается одного, то нет в этом проблем, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву в Каабе между ее колоннами”. См. «‘Аридатуль-ахуази» 1/285.

Ханафитский имам ‘Аляуддин Магълятаи сказал: “Нет разногласия в дозволенности этого при тесноте, а что касается при просторе, то это порицаемо”. См. “Шарх Сунан Ибн Маджах” 3/370.

То же самое сказал и имам Бадруддин аль-‘Айни. См. “Шарх Сунан Аби Дауд” 3/223.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Становится между колоннами дозволено, если мечеть тесная, и некоторые ученые говорили о единогласном мнении (иджма’) на дозволенность этого”. См. “Маджму’у фатауа уа расаиль” 13/22.

О том, что дозволено совершить молитву между колоннами в одиночку или группой, если их ряд не выходит за границы колон

Имам аль-Байхакъи сказал: “Если человек молится (между колоннами) один или стоящие между колоннами не выходят за нее, то тогда это не порицаемо ин ша-Аллах”. См. “ас-Сунан аль-кубра” 3/104.

Имам аль-Бухути сказал: “Не порицается для имама становиться между колоннами, поскольку нет с ним ряда, который прерывается”. См. «Кашаф аль-къина’» 1/382.

Имам Ибн Къудама сказал: “Если же ряд будет заполнен между колоннами (не выходя за них), то это не порицаемо, поскольку ряд не прерывается из-за этого”. См. “аль-Мугъни” 2/220.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Молитва того, кто молился между колоннами в одиночку, не порицаема, как например тот, кто совершает один добровольную молитву между ними… Если будут молиться двое или трое джама’атом между колоннами, то это также не порицаемо”. См. “Фатхуль-Бари” 4/58.

Это в том случае, когда ряд не выходит ни с какой из сторон за границы колон.

Молитва между колоннами действительна, несмотря на запрет этого

Нет разногласия среди имамов, запрещавших совершения молитвы для джама’ата между колоннами в том, что она является действительной, несмотря на запрет и порицание этого поступка. Отвечая на вопрос о действительности молитвы между колоннами, шейх аль-Альбани сказал: “Такая молитва действительна…, она не нарушается”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 263.

Однако действительность молитвы не указывает на то, что за такую молитву награда будет полноценная или не будет греха. Имам аз-Заркаши сказал: “Действительность поклонения не указывает на то, что за него обязательно будет награда. В качестве довода можно привести пример с молитвой (мужчины) в шелковой одежде, или молитву на земле, отнятой силой, или соблюдение поста только в пятницу. Суждение о том, что не будет награды за коллективную молитву, не противоречит тому, что она может быть действительна. Например, совершенная коллективная молитва на отнятой силой земле действительна, и она молитва в джама’ате, однако нет за нее награды”. См. “Басат аль-кафф” 26.

Если человек опоздал на коллективную молитву и застал ряд, который выстроился между колоннами, то следует ли ему его заполнить или лучше встать в новом ряду?

Отвечая на подобный вопрос, шейх аль-Альбани сказал: “Заполнения пустого места в ряду различается. Например, одно положение, когда у неполного ряда есть свободное место, т.е. ряд между колоннами наполовину заполнен, а наполовину пуст. И другое, когда ряд между колоннами полностью заполнен, и опоздавший становится в этот ряд за колоной справа или слева. Во втором случае этого нельзя делать однозначно. Следует встать в новый ряд”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 263.

О важности и необходимости выравнивания рядов в молитве, а также не оставления промежутков между рядами

Абу Мас’уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Обычно (перед началом) молитвы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) брал нас за плечи и говорил: «Выравнивайтесь и не нарушайте единообразия, иначе сердца ваши придут к разногласию!» Муслим 432.

Сообщается со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Выравнивайте свои ряды, ибо, поистине, выравнивание ряда является одним из признаков совершенства молитвы». аль-Бухари 723, Муслим 433.

Сообщается со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Выстраивайте ряды, стойте плечом к плечу, заполняйте пустоты, будьте мягкими к рукам ваших братьев и не оставляйте промежутков для шайтана! Того, кто соединит ряд, соединит Аллах (наградит), а с тем, кто разорвет ряд, Аллах порвет». Абу Дауд 666. Хадис достоверный. «Сахих аль-джами’» 1187.

Сообщается со слов Анаса (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Смыкайте ваши ряды, сближайте их друг с другом и держите шеи на одной линии. Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, я вижу, как шайтаны проникают через промежутки в рядах подобно маленьким овцам!» Абу Дауд 667. Имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Рияд ас-салихин” 1099, «Сахих аль-джами’» 3505.

Также со слов Анаса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Выравнивайте ряды! Поистине, я вижу вас у меня за спиной!» И Анас сказал: “И мы (сподвижники) прижимали плечи друг к другу и ступни друг к другу”. аль-Бухари 725.

Имам аль-Бухари назвал главу, в которой привел этот хадис следующим образом: «Глава о прижимании плеч и ступней друг к другу в ряду».

Со слов ан-Ну’мана ибн Башира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) повернул свое лицо к людям и сказал трижды: «Выравнивайте ваши ряды!», а затем сказал: «Клянусь Аллахом, вы будете выстраиваться в ряды должным образом, или же Аллах приведет ваши сердца к разногласию!» И ан-Ну’ман сказал: “И я видел, как человек прижимался своим плечом к плечу стоящего рядом, своим коленом к его колену и своей щиколоткой к его щиколотке”. Ахмад 4/276, Абу Дауд 662. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 32.

Эти сподвижники пояснили нам, что означают слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Выравнивайте ряды», т.е. это значит становиться во время молитвы вплотную и делать ряд прямым.

Свят Аллах, как же эти люди воплощали веления Аллаха и Его пророка (мир ему и благословение Аллаха)в жизнь! Встань во многих мечетях в наше время так плотно к кому-либо во время молитвы, он будет смотреть на тебя как на безумца, отодвигаясь от тебя.

Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшие из вас те, кто проявляет мягкость плечами в молитве. И нет шага, который был бы величественнее наградой, чем шаг человека, сделанный в сторону свободного места в ряду, чтобы заполнить его!» ат-Табарани в «аль-Аусат» 2/32. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2533.

Смысл слов «проявлять мягкость в плечах» означает, что если в ряду есть пространство и кто-то желает встать в этот ряд, то не следует мешать ему сделать это и потесниться, как это пояснили имамы Абу Дауд, ан-Науауи, аль-Альбани и др.

Со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто заполнил пустое место в ряду Аллах возвысит на степень и построит ему дом в Раю!» ат-Табарани в «аль-Аусат» 5797. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” № 502.

Заключение

На основании всего изложенного становится с дозволения Всевышнего ясно:

— Молитва между колоннами в коллективной молитве запрещена для тех, кто молится позади имама, как на это указывают хадисы и мнения сподвижников.

— Что же касается молитвы между колоннами для имама или группы молящихся, ряд которых не выступает за колоны, то нет в этом никакого порицания.

— Также обстоит дело и с молитвой между колоннами в случае необходимости, когда например, в мечети не хватает места и много молящихся. Это дозволено без разногласий среди ученых, даже если колона будет прерывать ряд.

Необходимо доносить этот вопрос с мудростью до мусульман, которые не осведомлены об этом положении, приводя доводы и не опасаясь посеять смуту, но, не вступая при этом в ссору и вражду! Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили о совершении молитвы между колоннами из-за возможности смуты и т.п. со стороны несведущих людей и слепых подражателей, он ответил: “Не думаю, что такое может иметь место, поскольку человек может встать в ряду, который идет после колон, а потом разъяснить людям положение молитвы между колоннами, приведя доводы. Кто желает истину, тому Аллах облегчает ее принятие!” См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” № 390.

Шейх аль-Альбани говорил: “Тому, кто желает построить мечеть следует велеть инженеру сделать проект, в котором будет мало колон (в молебном зале) насколько это возможно, чтобы уменьшить вред, который несут эти колоны в мечетях, прерывая ряды. И в наше время возможно построить мечеть вообще без каких-либо колон в молебном зале, если мечеть не сильно просторная”. См. “Самр аль-мустатаб” 1/413.

Хвала Аллаху, в наше время есть множество мечетей, в которых молебенный зал может вмещать в себя несколько тысяч молящихся мусульман и при этом не иметь колон. Более того, к сожалению, в наше время во многих мечетях колоны устанавливаются не в качестве необходимой опоры, как это было раньше, а в качестве украшения.

Прошу Всевышнего Аллаха сделать этот небольшой труд полезным и благословенным для мусульман, который прибавит им знания!

И в заключении, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров! Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

[toggle title=»Использованная литература»]

1. «Фатхуль-Бари би шарх Сахих аль-Бухари» Ибн Хаджар аль-‘Аскъаляни.

2. «Фатхуль-Бари шарх Сахих аль-Бухари» Ибн Раджаб аль-Ханбали.

3. «‘Умдатуль-къари шарх Сахих аль-Бухари» Бадруддин аль-‘Айни.

4. «Шарх Сахих Муслим» Яхья ибн Шараф ан-Науауи.

5. «Тухфатуль-ахуази би шарх Джами’ ат-Тирмизи» Мухаммад аль-Мубаракфури.

6. «‘Аунуль-Ма’буд шарх Сунан Аби Дауд» Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Абади.

7. «Шарх Сунан ан-Насаи» ‘Али ибн Адам аль-Атьюби.

8. «Найлюль-аутар мин асрар Мунтакъа аль-ахбар» Мухаммад аш-Шаукани.

9. «Басат аль-кафф фи итмам ас-сафф» Джалялюддин ас-Суюты.

10. «Сильсилятуль-ахадис ас-сахиха» Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.

11. «Самруль-мустатаб фи фикъхи-Сунна уаль-Китаб» Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.

12. «Тамамуль-минна фи-тта’ликъ ‘аля Фикъх ас-Сунна» Мухаммад Насыруддин аль-Альбани.

13. «Тауфикъ аль-Бари фи хукми-ссаля байна ас-сауарий» ‘Али ибн ‘Абдуль-Хамид аль-Халяби.

14. «Тасуия ас-суфуф уа асаруха фи хаятиль-умма» Хусайн аль-‘Ауаиша.

15. «ан-Наджм ас-сарий фи хукми-ссаля байналь-а’мида уа-ссауарий» Абу ‘Абдуллах аль-Аджурри.

[/toggle]