Нужно ли давать азан и икама когда молишься один?

Вот некоторый материал для ответа на заданный вопрос:

От ‘Укбы ибну ‘Амира, который слышал что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

يَعْجَبُ رَبُّكَ عَزَّ وَجَلَّ مِنْ رَاعِى غَنَمٍ فِى رَأْسِ الشَّظِيَّةِ لِلْجَبَلِ يُؤَذِّنُ بِالصَّلاَةِ وَيُصَلِّى فَيَقُولُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ انْظُرُوا إِلَى عَبْدِى هَذَا يُؤَذِّنُ وَيُقِيمُ يَخَافُ شَيْئاً قَدْ غَفَرْتُ لَهُ وَأَدْخَلْتُهُ الْجَنَّةَ

«Удивляется Твой Господь, Велик Он и Возвышен, пастуху овец на верхушке горы, который совершает азан, и затем совершает молитву, и Всевышний Аллах говорит: «Смотрите на Моего раба этого! Он дает азан, затем говорит икамат, ничего не боясь, и будет прощено ему, и зайдет он в Рай!»» Приводят этот хадис имам Ахмад, 17478, где шейх Шу’айб аль-Арнаут назвал его сахих, так же абу Дауд, 421 и другие. Шейх аль-Альбани подтвердил его достоверность.

Сказал ибну аль-Мунзир в «аль-Аусат» (3/60):

«Любимее мне когда дается азан и икамат тем, кто молиться в одиночку, и дозволено ему сказать икамат без азана, и даже если он совершит молитву без азана и икамата, то не нужно ему повторять ее. А я предпочел азан и икамат для того, кто молится один, следуя хадису от абу Са’ий аль-Худрий, так как я полагаю, что азан не был вменен только для джама’ата, чтобы они собрались, а так же кроме этого другого. Ибо посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приказал Малику абну аль-Хуайрису и сыну его дяди, совершить азан, и не было с ними джама’ата для их азана и икамата».

От ‘АбдуЛлах ибну Рабий’а, передается:

أَنَّهُ كَانَ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي سَفَرٍ فَسَمِعَ صَوْتَ رَجُلٍ يُؤَذِّنُ فَقَالَ مِثْلَ قَوْلِهِ ثُمَّ قَالَ إِنَّ هَذَا لَرَاعِي غَنَمٍ أَوْ عَازِبٌ عَنْ أَهْلِهِ فَنَظَرُوا فَإِذَا هُوَ رَاعِي غَنَمٍ

«Что он был вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в пути, и слышал голос человека, который совершал азан и повторял то, что говорил муаззин, затем сказал: «Поистине это пастух овец, или тот, кто отдалился от своего племени (своей семьи)». И мы посмотрели, и это оказался пастух». Приводят хадис имамы ан-Насаи, 664, 665, абу Дауд, 641. Достоверность его подтвердил шейх аль-Альбани.

От Малика ибну аль-Хуайриса, да будет доволен им Аллах, который рассказал о том, что к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришли двое и сказали, что хотят отправиться в путь. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им:

إِذَا أَنْتُمَا خَرَجْتُمَا، فَأَذِّنَا، ثُمَّ أَقِيمَا وَلْيَؤُمَّكُمَا أَكْبَرُكُمَا

«Если вы выйдите в путь, то совершите азан, затем скажите икамат, затем пусть встанет имамом старший из вас». Приводит хадис имам аль-Бухари, 630.

Сказал абу ‘Иса ат-Тирмизи, да смилуется над ним Аллах: «Поступали в соответствии с этим большинство ученых. Они выбрали азан в пути, сказали некоторые, что достаточно икамата, т.к. азан для тех, кто хочет собрать людей. Однако первое мнение более правильно, и так сказали Ахмад и Исхак».

Сказал шейх аль-Альбани, да помилует его Аллах, в «Тамамуль-минна», (1/144): «Это проявление религии, как азан, не конкретизируется только джама’атом, однако на каждом молящемся азан и икамат. Но если же молящийся будет в джама’ате, то достаточно для него азана и икамата муаззина».

Шейх ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, на вопрос: «Иногда я совершаю фард-молитву в одиночку, т.к. мечети нет по близости от меня, является ли для меня обязательным совершить азан и икамат, или же дозволено совершить молитву без азана и без икамата?»

Ответил: «Сунной является совершение азана и икамата. А что касается уаджиба, то в этом есть разногласия среди ученых. Однако лучше и более ближе (к правильному пониманию) – это совершение и азана и икамата учитывая всеобщность доводов. Так же обязанностью является для тебя совершать молитву в джама’ате, если есть возможность. Если ты нашел джама’ат или слышал призыв к молитве в мечеть, то уаджиб ответить муаззину, и посетить мечеть вместе с джама’атом. Если же ты не слышал, и нет мечети в близи от тебя, то Сунной является тебе дать азан и икамат». См. «Маджму’уль-фатауа ли шейх ибн Баз, 10/238).

Так же приводится высказывание о порицаемости оставления азана и икамата.

Сказал имам аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах: «Если же оставил мусульманин и азан и икамат будучи один, или в джама’ате, то это порицаемо (макрух), однако не нужно ему повторять молитву, если он совершил ее без азана и икамата». См. книгу «аль-Умм» аш-Шафи’и, глава: «Азан и икамат для объединения молитв».

Так же шейх Фаузан, да хранит его Аллах, в «Мулаххас аль-фикхия», говорил: «Азан и икамат являются обязанностью, которую если выполняет один, другие выполнять не обязаны (فرض الكفاية), и нет греха на этих остальных».