Книга молитвы

Книга молитвы

«Книга молитвы» — книга, представляющая собой облегчённую энциклопедию об одном из столпов Ислама — молитве (намазе), а именно о том, каким образом её совершал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. В основе книги лежат работы шейха Хусейна ибн ‘Ауда аль-‘Авайша «аль-Маусу‘ат аль-фикхия аль-муйассара фи фикх аль-китаб уа ас-суннат аль-мутаххара» и шейха ‘Абдуль‘азыма ибн Бадави ибн Мухаммада «аль-Ваджиз фи фикх ас-суннат уа аль-китаб аль-‘азиз».

Отличительная черта книги шейха Хусейна аль-‘Авайша заключается в фикхе доводов, в ней нет пустых рассуждений, мнений людей и философии. Также эта книга содержит много высказываний шейха аль-Альбани, так как шейх Хусейн был его учеником и напрямую консультировался и спрашивал его во многих вопросах, которые вряд ли найдутся в других книгах.

Книга «Книга молитвы» подготовлена издательством «Даура», 2023.

📕 Бесплатная версия книги для распространения доступна в формате PDF.

Скачать книгу в формате PDF в Телеграм

С именем Аллаха Милостивого, Милующего!

С момента появления публикации труда «Книга молитвы» в электронном виде появилось множество вопросов со стороны читателей на тему: «Эта книга по какому мазхабу разбирает молитву?», или «Мнения всех мазхабов содержит эта книга или нет?».

Нам хотелось бы вернуть мусульман к тому моменту времени, когда человечеству был явлен Посланник от Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил людям: «Совершайте молитву так, как это делал я пред вашими глазами». И помните о том, что целью любого истинного ученого в Исламе — это связать сердца людей с Аллахом и научить их поклонению исключительно на основе Сунны Его Посланника ﷺ. На основе трудов некоторых из этих ученых были образованы мазхабы, а на основе трудов других ученых не были образованы. Это не имеет значения. Значение имеет лишь то, следует человек за Посланником Аллаха ﷺ или нет. Прочтите слова этих великих ученых.

Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, говорил: «Если я скажу то, что противоречит Книге Аллаха, то оставьте мои слова и следуйте Книге Аллаха». Его спросили: «А если они противоречат высказыванию Посланника Аллаха ﷺ?» Он ответил: «Оставьте мои слова и следуйте хадису Посланника Аллаха ﷺ». Его опять спросили: «А если они противоречат высказываниям его сподвижников?» Он ответил: «Оставьте мои слова и следуйте высказываниям сподвижников» См. «Фатхуль-Маджид» 241.

Имам Малик ибн Анас, да помилует его Аллах, говорил: «Поистине, я ведь только человек, который ошибается и бывает прав. Так смотрите же на мои слова: всё то, что соответствует Корану и Сунне — примите, а то, что не соответствует — оставьте» См. «аль-Джами‘» 2/32, «Усулуль-ахкам» 6/149.

Имам аш-Шафи‘и, да помилует его Аллах, говорил: «Мусульмане единогласны в том, что если до человека дошло что-либо из Сунны Посланника Аллаха ﷺ, то ему не дозволено оставлять это, предпочитая высказывание кого-либо другого» См. «И‘лямуль-мууаккы‘ин» 2/361, «аль-Иказ» 68.

Имам Ахмад ибн Ханбаль, да помилует его Аллах, говорил: «Мнения аль-Ауза‘и, Малика, Абу Ханифы — это всего лишь мнения, и каждое из них равнозначно в моих глазах, а доказательство в том, на чём были первые (саляфы)» См. «аль-Джами‘» 2/149.

И всегда помните слова Всевышнего Аллаха: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А тот, кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение». Сура «аль-Ахзаб», аят 36.

— Редакция издательства «Даура», 1445/2023.