Желал ли Пророк ‎ﷺ сброситься со скалы в начале пророчества?

Вопрос: Ассаляму алейкум. Хотелось бы узнать степень достоверности сообщений, в которых говорится что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, в начале пророчества хотел несколько раз сброситься со скалы, из-за прекращения откровений, но тогда ему на пути являлся Джибриль и успокаивал, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, возвращался.

Ответ: Уа алейкум салям уарахмату-Ллах.

Этот хадис приводит имам аль-Бухари в своем «Сахихе» № 6982, также этот хадис приводится в книге Мубаракфури «Жизнь пророка» на стр. 79.

На самом деле эта версия хадиса является слабой, и это из числа тех редких слабостей, которые есть в «Сахих аль-Бухари».

Эта история сама известная и достоверная, однако момент на счет желания пророка, мир ему и благословение Аллаха, сброситься со скалы не является достоверным, поскольку этой добавки нет ни у Муслима, ни у других передатчиков, включая самого аль-Бухари, который приводит также этот же хадис в главе «Тафсир» без данной добавки. В этой версии обсуждаемого хадиса говорится: «На определенный период времени откровения прекратились, и, как до нас дошло, он был огорчен до такой степени…». Хафиз Ибн Хаджар в «Шарх Сахих аль-Бухари» сказал: «Поистине, сказал: «как до нас дошло» передатчик аз-Зухри, и от него привел аль-Бухари это сообщение. И это сообщение не является с непрерывным иснадом до посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Сказал аль-Кармани: «Это то, что является явным (что данная добавка мурсаль)» См. «Фатхуль-Бари» 12/359.

А что касается сообщений в форме мурсаль (прерванный иснад) имама аз-Зухри, то мухаддисы считали их неприемлемыми. Имам Яхья ибн аль-Къаттан говорил: «Мурсали аз-Зухри — самые худшие из мурсалей! Ведь он был хафиз, и когда был в состоянии назвать (передатчика) делал это. Но он оставлял упоминание того, кто не заслуживал упоминание его по имени» См. «Шарх аль-’иляль» 1/284.

В отношении этой версии в данной истории шейх аль-Альбани в примечании к книге «Фикъху-Ссира» 40, сказал: «Знай, что эта добавка не передается с непрерывным иснадом, на который можно было бы опираться, как я разъяснил это в „ас-Сильсиля ад-да’ифа“ 4858, а также как указал на это в примечаниях к „Мухтасар Сахих аль-Бухари“ 1/5. И если ты понял недостоверность этой добавки (со стороны хадисовдения), то мы имеем право также сказать, что это добавка отвергаемая и со стороны ее смысла, поскольку не подобает непогрешимому пророку (мир ему и благословение Аллаха) пытаться сброситься со скалы, чтобы его к этому не вынуждало!»