Как сохранить семью? Ринат Абу Мухаммад

Как сохранить семью и как сделать брак счастливым с точки зрения Ислама? Подготовил: Ринат абу Мухаммад, да хранит его Аллах.

В последнее время многие из нас сталкиваются с проблемами в семье, недопониманием между супругами, спорами и т.п., что очень часто приводит к тому, что человек не чувствует радости от своего брака и мало этого, очень часто подобное приводит к разводам. Надеемся эта маленькое наставление исправит это печальное положение и каждый найдет ответ на вопрос «Как сохранить семью?». Да поможет нам Аллах в том, что Ему любимо и чем Он доволен. Аминь!

‘Амара ибн Хузайма рассказывал: «Когда мы были с ‘Амром ибн аль-‘Асом в Хадже или в ‘Умре, с нами была женщина, на которой были браслеты и кольца, которые стали видны, когда она высунула руку из паланкина, и ‘Амр ибн аль-‘Ас сказал: «Когда мы вместе с Посланником Аллаха ‎ﷺ были в этом ущелье, он сказал: “Посмотрите, видите ли вы что-нибудь?”. Мы сказали: “Мы видим ворону с белым животом, красным клювом и красными лапками”. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Не войдут в Рай женщины, если только одна из них не будет подобна этой вороне из числа других ворон!”». Ахмад, 4/197; Абу Я’ля, 1/349. Достоверность этого хадиса подтвердили имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, имам ас-Сафарини и шейх аль-Альбани. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха», 1850.

Что касается его значения, то имам ас-Сафарини сказал: «аль-Гъазали говорил, что смысл этого хадиса в том, что праведных женщин мало, и что лишь малое количество из числа женщин войдет в Рай». См. «Гъизауль-альбаб шарх манзума аль-адаб», 2/35. То есть, смысл хадиса в том, что праведная женщина такая же редкость, как и ворона с белым животом, красным клювом и красными лапками.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усеймин, да помилует его Аллах сказал: «Затем, знай, что твое отношение к твоей жене должно расцениваться подобно человеку, который является мужем для твоей дочери: как он будет обращаться с твоей дочерью? Будешь ли ты доволен, если он будет обращаться с твоей дочерью сухо и жестко? Твоим ответом будет: Нет. Поэтому не желай для дочери другого человека того, чего бы ты не пожелал по отношению к своей дочери. Это правило должен знать каждый человек». См. «Шарх мумти’» 12/381.

Рекомендуем также посмотреть тему: «Сунна побуждает нас хорошо относиться к жене хорошо».