Великое достоинство того, кто лишен обмана и зависти

Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды, когда мы сидели вместе с посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он сказал: „Сейчас к вам подойдет человек из числа обитателей Рая“, после чего к нам действительно подошел один из ансаров, с бороды которого еще капала вода, так как он только что совершил омовение, державший свои сандалии в левой руке. На следующий день пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал нам нечто подобное, после чего этот человек снова появился перед нами, как и в первый раз. На третий день пророк, мир ему и благословение Аллаха, опять сказал нам эти слова, и тот человек снова предстал перед нами в том же виде, что и в первый раз. Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, ушел, ’Абдуллах ибн ’Амр ибн аль-’Ас последовал за тем человеком и сказал ему: „Я поссорился со своим отцом и поклялся, что в течение трех дней не буду приходить к нему, и если ты посчитаешь возможным приютить меня на это время, то я так и сделаю“, и он сказал: „Да“».

Анас сказал: «А потом ’Абдуллах рассказывал, что провел с ним три дня, но не видел, чтобы он хоть немного молился по ночам, и только когда он просыпался и начинал ворочаться на своей постели, то поминал Аллаха Всемогущего и Великого и говорил: „Аллах велик“, и так продолжалось до тех пор, пока он не поднимался на утреннюю молитву». ’Абдуллах сказал: «Однако я не слышал, чтобы он говорил что-нибудь, кроме благого, а когда прошло три дня, после которых я стал относиться к тому, что он делал чуть ли не с пренебрежением, я сказал ему: «О раб Аллаха, я не ссорился со своим отцом и не покидал его, но я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, трижды сказал: „Сейчас к вам подойдет человек из числа обитателей Рая“. Затем трижды появлялся ты, и я захотел побыть у тебя, чтобы посмотреть на твои дела и последовать твоему примеру, однако я не заметил, чтобы ты совершал много благих дел, так благодаря чему же ты достиг того, о чем сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он сказал: «Я делаю лишь то, что ты видел», а когда я собрался уходить, он обратился ко мне и добавил: «Я делаю лишь то, что ты видел, но еще нет у меня желания обманывать никого из мусульман и я не завидую никому, когда Аллах дарует ему благо». И тогда ‘Абдуллах сказал: «Это и есть то, что возвысило тебя и чего не можем мы!»

Этот хадис приводят ‘Абдур-Раззакъ 11/288, Ахмад 3/166, аль-Байхакъи 5/264, Ибн ас-Сунни 754. Достоверность этого хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Бусайри, хафиз аль-‘Иракъи и хафиз Ибн Касир. См. «ат-Таргъиб уа-ттархиб» 3/348, «Тахридж аль-Ихъя» 3/187, «Итхафу-ссада» 8/286, «Тафсир Ибн Касир» 4/332.

Это величайший хадис, в котором указание на то, что отсутствие обмана и зависти по отношению к верующим, становятся причиной возвышения мусульманина и причиной того, что он войдет в Рай, даже если его поклонение было не многочисленным!

Ведь ‘Абдуллах ибн ‘Амр посчитал, что причиной свидетельства об этом сподвижнике Раем было его усердное поклонение, поэтому он и удивился тому, что этот человек не выстаивал добровольных ночных молитв и т.п., по причине чего даже сказал: «Когда прошло три дня, я стал относиться к тому, что он делал чуть ли не с пренебрежением».

Однако на самом деле причиной свидетельства Раем об этом человеке оказалась его духовная сторона и такие великие качества, как отсутствие обмана и зависти к мусульманам!

Как сильно мы нуждаемся в том, чтобы избавиться от таких порочных качеств, как обман и зависть, про опасность и вред каждого из которых можно составить целую книгу!

Примечание:
Прочитав этот хадис, можно подумать, что ’Абдуллах обманул того ансара, сказав ему, что поссорился со своим отцом. Однако на самом деле он не обманул, а схитрил, так как он действительно поссорился со своим отцом, но не так серьезно, на что указывает версия этого хадиса, которую приводит ан-Насаи: «О раб Аллаха, между мной и моим отцом не было серьезной ссоры и расставания». ан-Насаи в «ас-Сунан аль-кубра» 6/215.

Уа Ллаху а’лям.

Источник: Исламский форум