Ответ христианке, желающей совершать намаз

Ответ христианке

«Ответ христианке, желающей совершать намаз (молитву)» — разъяснение основ религии Ислам для всех желающих поклоняться Одному Богу.

К нам в редакцию поступило письмо от православной девушки:

Очень серьезный у меня вопрос. Я православная. Был в моей жизни момент, когда я на протяжении года, может больше, была тесно связанна с исламом. Но я не смогла жить так, ибо во сне я просыпалась со слезами, во сне снилось что ищу церковь и крест, и на душе было очень плохо. По душе, мне ислам, в плане веры в одного Бога, без икон и сыновей. Но с рождения я в православии. Иногда мне безумно дико хочется сделать намаз. Я умею, я знаю многое по исламу. Может ли православный человек делать намаз? Ведь не имеет значения, через какие молитвы обращаться к Богу…?

Мы решили записать ей небольшой аудио ответ христианке, где подробно разъясняется суть поклонения Одному Всевышнему и как правильно его совершать. Ответ подготовил: Шейх Ринат Абу Мухаммад, да хранит его Аллах во благе! Дай Аллах нам всем жить и умереть на Исламе, Единобожии и Сунне! Да наставит Аллах — Творец всего сущего — нас всех на прямой путь и укрепит на нем!

Если вы будете читать Коран с самого начала, то первый приказ который вы встретите, будет поклоняться Одному лишь Аллаху — Творцу, Властелину, Подателю всех благ. Первый же запрет, который вы встретите в Коране, будет запрет на то, чтобы придавать Аллаху равных и поклоняться кому-то, наряду с ним.

Всевышний Господь говорит в Коране:

﴿ يَـٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱعۡبُدُواْ رَبَّكُمُ ٱلَّذِى خَلَقَكُمۡ وَٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ ٱلَّذِى جَعَلَ لَكُمُ ٱلۡأَرۡضَ فِرَٰشًۭا وَٱلسَّمَآءَ بِنَآءًۭ وَأَنزَلَ مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءًۭ فَأَخۡرَجَ بِهِۦ مِنَ ٱلثَّمَرَٰتِ رِزۡقًۭا لَّكُمۡ‌ۖ فَلَا تَجۡعَلُواْ لِلَّهِ أَندَادًۭا وَأَنتُمۡ تَعۡلَمُونَ ﴾

«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который создал вас и тех, кто жил до вас, может быть, вы достигнете богобоязненности. Поклоняйтесь Тому, Кто расстелил для вас земную поверхность, как ложе, и сделал небосвод, и низвел с неба воду. Вывел посредством неё различные плоды в качестве пропитания для вас. Так не придавайте же Аллаху равных, в то время, как вы знаете обо всём этом». Сура 2 «аль-Бакара», аяты 21-22.

Один из сподвижников Пророка Мухаммада ‎ﷺ, и величайших толкователей Корана — Ибн ‘Аббас, да будет Аллах доволен им и его отцом, сказал:

كَلُّ مَا وَرَدَ فِي الْقُرْآنِ مِنَ الْعِبَادَةِ فَمَعْنَاهَا التَّوْحِيدُ

«Всё, что упоминается в Коране из поклонения [повеление поклоняться и все однокоренные слова], имеет смысл «таухид» [т.е. уединять Аллаха в поклонении, исповедуя единобожие]». См. «Тафсир аль-Багауи» 1/71.

Ниже приведены записи, в которых содержатся ответы на основные вопросы христиан, интересующихся Исламом.


Рекомендуем пройти программу по изучению основ исламского вероубеждения для начинающих.