Тафсир аятов 6-7 суры «аль-Бакара». Описание неверующих

Тафсир аятов 6-7 суры «аль-Бакара», где Всевышний Аллах приводит описание неверующих. Тафсир сделал шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин, да помилует его Аллах.

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ سَوَاءٌ عَلَيْهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ

خَتَمَ اللّهُ عَلَى قُلُوبِهمْ وَعَلَى سَمْعِهِمْ وَعَلَى أَبْصَارِهِمْ غِشَاوَةٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ عظِيمٌ

«Воистину, неверующим безразлично, предостерег ты их или не предостерег. Они все равно не уверуют. Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них – покрывало. Им уготованы великие мучения».

Толкование (тафсир):

Потом Аллах упомянул другую группу – истинных неверных. Эту великую суру Аллах начал с разделения людей на три группы: истинные верующие, истинные неверные, а потом – люди, верующие на словах, а в сердцах неверные. Он начал с лучшего, потом упомянул нечто худшее, а потом то, что хуже всех. Поэтому лучшие – это богобоязненные люди, обладающие упомянутыми качествами; худшие – это неверующие, а самые худшие – это лицемеры.

«…безразлично», – то есть, все равно.

«Воистину, неверующим…», – то есть, неверующим в то, во что обязательно верить.

«…безразлично, предостерег ты их или не предостерег» – это предложение является успокоением для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а не оправданием для неверующих, и Аллах не призывает его к отчаянию.

Предостережение – это оповещение, сопряженное с устрашением. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел для того, чтобы обрадовать и предостеречь. Он радует верующих тем, что было облегчено для них; и предостерегает неверующих о том, что их ждет. И это предостережение или его отсутствие безразлично для этих упрямых и спорящих неверующих, которым открылась истина, но они отвергли ее.

«Они все равно не уверуют» — это результат их безразличия: они все равно не уверуют, независимо от того, предостерегал ты их или нет. Причина этого упоминается в словах Всевышнего: «Аллах запечатал их сердца…».

Запечатал – когда человек закрывает что-либо и ставит печать, чтобы ничто оттуда не вышло, и ничто туда не вошло. Сердца этих также запечатаны: от них не исходит ничего хорошего, и благо не достигает их сердца, прибегаю от этого к Аллаху.

«…их слух», – то есть, их слух Он тоже запечатал. Это слово соединено с предыдущим с помощью союза «и». Запечатал слух – значит то, что они перестали слышать благо, из которого они могли бы извлечь пользу.

«…а на глазах у них – покрывало». Покрывало – это нечто, что не позволяет глазам смотреть на истину, а даже если они и посмотрят, то не получат от этого никакой пользы.

«Им…», – то есть этим неверным, которые остаются на своем неверии «…уготованы великие мучения», – то есть мучения Огня, Аллах возвеличил его, так как не существует наказания ужаснее и мучительнее, чем наказания в огне.

На этом заканчивается рассказ о второй группе творений – об истинных неверующих.

Пользы (фауаид):

  1. Одна из польз этих двух аятов: успокоение Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в те моменты, когда его отвергают неверные и когда они не принимают его призыв.
  2. Те, над кем свершилось слово о наказании, не уверуют никогда, кем бы ни был призывающий их, так как они не получат пользы от призыва и увещеваний, ведь Аллах запечатал их сердца. Аллах сказал: «Воистину, те, о которых подтвердилось Слово Аллаха, не уверуют, пока их не постигнут мучительные страдания, даже если им явятся любые знамения» (Йунус, 96-97). Также Всевышний сказал: «Разве ты сможешь спасти того, относительно кого сбылось Слово о мучениях, кто находится в Огне?» (аз-Зумар, 17). То есть, этим суждено попасть в Огонь, их дело решено, ты никак не спасешь их!
  3. Если человек не чувствует страха, когда его увещевают, и не чувствует стремления к Аллаху, то в нем есть некое подобие неверных, которые не принимают наставлений, и не уверуют, когда их призывают к Аллаху.
  4. Сердце – это сосуд. Всевышний сказал: «Аллах запечатал их сердца», – то есть, их не достигает благо.
  5. На прямой путь можно встать либо посредством слуха, либо зрения: одно из двух. Он может увидеть, а может услышать. Поэтому знамения Аллаха бывают слышимые и наблюдаемые(видимые).
  6. Устрашение неверующих великим наказанием.

Примечание: Если спросят: есть ли причина этому запечатыванию сердец от них самих или это испытание от Аллаха Всемогущего и Великого? Ответ: этому есть причина. Как сказал Всевышний: «Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца» (ас-Сафф, 5). И сказал Всевышний: «За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца» (аль-Маида, 13).

Тафсир Корана шейха Усаймина, Сура «аль-Бакара»

Перевод подготовила редакция сайта Daura.com