Вопросы и ответы для детей, без знания которых не могут обойтись и взрослые

Скачать книгу в формате WORD

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ,
БЕЗ ЗНАНИЯ КОТОРЫХ НЕ МОГУТ ОБОЙТИСЬ И ВЗРОСЛЫЕ

Шейх Салим ибн Саъд ат-Тауиль,
да хранит его Аллах

Перевод на русский язык:
редакция сайта «Абу Ханифа мирасы»
2018 г.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху Единственному, мир и благословения Мухаммаду, после которого уже не будет пророков.
Это — вопросы и ответы на различные шариатские темы по вероубеждению (акъиде), поклонению (ибада), жизнеописанию Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) (сира), исламской этике (адаб) и т.д., которые я подготовил для заучивания их детьми, и для использования их взрослыми в обучении своих чад.

А побудило меня к написанию это книжицы то, что некоторые родители и учителя порой находятся в замешательстве в подборе вопросов, подходящих для проведения познавательных бесед с детьми, и таким вот образом появились вопросы и ответы для детей, без знания которых не могут обойтись и взрослые.

И я прошу у Аллаха, чтобы Он сделал ее полезной для того, кто будет читать ее и заучивать, кто будет обучать по ней других и обучаться сам.

Надеющийся на прощение Великого Господа
Салим ибн Саъд ат-Тауиль
23 числа месяца рабиъ аль-аууаль 1438 г.х.
22.12.2017 г.

1. Кто твой Господь?
Ответ: Мой Господь — Аллах, Свят Он и Возвышен.

2. Где Аллах?
Ответ: Аллах над небесами.

3. В чем право Аллаха над Его рабами?
Ответ: Право Аллаха над Его рабами — чтобы они поклонялись только Ему одному и не придавали Ему в сотоварищи никого.

4. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто скажет: «Доволен я Аллахом как Господом, …»…»
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто скажет: «Доволен я Аллахом как Господом, Исламом как религией и Мухаммадом как посланником», — Рай для того станет обязательным». Хадис от Абу Саъида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передал Абу Дауд (1529), шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сильсиля ас-сахиха» (334).

5. Для чего нас создал Аллах?
Ответ: Для поклонения Ему Одному, как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ﴾

«Я создал джиннов и людей только для поклонения Мне» Сура «аз-Зарият», аят 56.

6. Какая самая великая обязанность на нас?
Ответ: Это единобожие, то есть уединение Аллаха, Свят Он и Возвышен, в том, что присуще только Ему.

7. Назови три вида единобожия:
Ответ:

  1. Единобожие в Господстве Аллаха (таухид ар-рубубия);
  2. Единобожие в Божественности (таухид аль-улюхия);
  3. Единобожие в Божественных именах и атрибутах (таухид аль-асмаи уа-с-сыфат);

8. Что является свидетельством единобожия и что оно означает?
Ответ: Свидетельство единобожия это — «Ля иляха илля-Ллах», а его смысл: «Нет истинного божества достойного поклонения, кроме Аллаха».

9. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто бы не засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха…»»
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто бы не засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, будучи правдивым в сердце, Аллах сделает его запретным для Огня». Хадис от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передали Бухари (127) и Муслим (32).
10. Какой грех самый великий?
Ответ: Придавание Аллаху, Свят Он и Возвышен, сотоварищей (многобожие /ширк/).

11. Что такое многобожие /ширк/?
Ответ: Это поклонение кому или чему-либо помимо Аллаха, Свят Он и Возвышен, или наряду с Ним.

12. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто поклялся кем или чем-либо кроме Аллаха, …»»
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто поклялся кем или чем-либо кроме Аллаха, тот совершил неверие или многобожие». Хадис от Абдуллаха Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передал Термизи (1535), шейх аль-Альбани назвал его достоверным в «Сильсиля ас-сахиха» (1042).

13.Знает ли кто-нибудь сокровенное, кроме Аллаха? Какое на это доказательство?
Ответ: Никто не знает сокровенного, кроме Аллаха, Свят Он и Возвышен, и доказательство этого в Его словах:

﴿قُل لَّا يَعْلَمُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ﴾

«Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят» Сура «ан-Намль», аят 65.

14. Когда деяния становятся принятыми у Аллаха, Свят Он и Велик?
Ответ: Если они будут совершены искренне, то есть только ради Всевышнего Аллаха, и в соответствии с Сунной, т.е. только так, как указал на это Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

15. Какая сура приравнивается четверти Корана? Прочитай ее наизусть.
Ответ: Это – сура «аль-Кафирун».

﴿قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ (١)لا أَعْبُدُ مَا تَعْبُدُونَ (٢)وَلا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ (٣)وَلا أَنَا عَابِدٌ مَا عَبَدْتُمْ (٤)وَلا أَنْتُمْ عَابِدُونَ مَا أَعْبُدُ (٥)لَكُمْ دِينُكُمْ وَلِيَ دِينِ (٦)﴾

1. Скажи: «О неверующие!
2. Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы,
3. а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я.
4. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы),
5. а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я).
6. Вы исповедуете свою религию, а я исповедую свою!»
Сура «аль-Кафирун» 109, аяты 1-6.

16. Кто твой Пророк, да благословит его Аллах и приветствует?
Ответ: Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует.

17. Каков смысл свидетельства «Мухаммад – посланник Аллаха»?
Ответ: Аллах послал его ко всему человечеству радующим вестником (о милости Аллаха) и предостерегающим увещевателем (от наказания Аллаха).
И обязательно для нас:

  • подчиняться ему в том, что он повелел;
  • подверждать его в том, что он сообщил;
  • отдаляться от всего, что он запретил и от чего предостерег;
  • поклоняться Аллаху только так, как установлено в его шариате.

18. Как зовут нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, его отца и его деда?
Ответ: Его зовут Мухаммад ибн Абдуллах ибн Абдуль-Мутталиб, да благословит его Аллах и приветствует.

19. Кого мы должны любить больше кого-либо из людей, и каково доказательство на это?
Ответ: Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и доказательство этого в его словах: «Не уверует никто из вас пока я не буду ему любимее его родителей, детей и всех людей». Хадис от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передал аль-Бухари (15).

20. Когда и в каком городе родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)?
Ответ: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, родился в год Слона в Мекке.

21. Сколько лет было Пророку, да благословит и приветствует его Аллах, когда Всевышний Аллах послал его пророком?
Ответ: Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, было сорок лет.

22. Сколько лет прожил Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, в Мекке после начала пророчества и до переселения В Медину?
Ответ: Тринадцать лет.

23. В какой город совершил переселение Пророк, да благословит его Аллах и приветствует?
Ответ: В Пророческую Медину.

24. Сколько лет прожил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине после переселения?
Ответ: Десять лет.

25. Кого мусульмане называют матерями правоверных?
Ответ: Жен Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

26.Когда и где умер Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и в каком возрасте?
Ответ: Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, умер в Медине в 10-ом году после хиджры, когда ему было 63 года.

27. Заверши хадис: «Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Того, кто произнесет за меня одно благословение (салават)…»»
Ответ: Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Того, кто произнесет за меня одно благословение (салават), Аллах благословит десять раз». Хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передал Муслим (407).

28. Какая у тебя религия?
Ответ: Моя религия – Ислам.

29. Что означает Ислам?
Ответ: Покорность Аллаху посредством единобожия (таухида), подчинение Ему через повиновение, и непричастность к многобожию и многобожникам.

30. Сколько столпов в Исламе? Какое доказательство на это?
Ответ: Столпов Ислама пять, и доказательством этому служит хадис: «Ислам построен на пяти (столпах): свидетельстве «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и Мухаммад — посланник Аллаха», совершении молитвы, выплате закята, хадже и соблюдении поста в рамадан». Хадис передали Бухари (8) и Муслим (16).

31. Что является опорой Ислама?
Ответ: Молитва.

32. Заверши хадис: «Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Обязательством (договором) между нами и ими является…»»
Ответ: Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Обязательством (договором) между нами и ими является молитва, и кто оставил ее – впал в неверие». Хадис от Бурайды передали ат-Тирмизи (2623), Ибн Маджа (1079); шейх аль-Альбани в «Сахих ат-таргъиб уа тархиб» (564) назвал его достоверным.

33. Дай опредение молитвы?
Ответ: Молитва – это поклонение Аллаху посредством специальных слов и телодвижений, начинающееся такбиром (словами «Аллаху Акбар») и завершающееся таслимом (формулой приветствия: «Ассаляму аляйкум…»).

34. Сколько молитв обязан совершать мусульманин каждый день и каждую ночь, и каково количество ракаатов каждого из них.
Ответ: Мусульманин обязан совершать ежедневно 5 молитв:

  • Утренняя молитва (аль-фаджр) – 2 ракаата;
  • Полуденная молитва (аз-зухр) – 4 ракаата;
  • Послеполуденная молитва (аль-аср) – 4 ракаата;
  • Закатная молитва (аль-магриб) – 3 ракаата;
  • Вечерняя молитва (аль-иша) – 4 ракаата.

35. Каковы условия действительности молитвы?
Ответ:

  • Чтобы человек был мусульманином;
  • Чтобы человек был в здравом уме;
  • Чтобы человек был совершеннолетним по шариату;
  • Чтобы наступило время молитвы;
  • Чтобы тело, одежда и место молитвы были чистыми от скверны;
  • Чтобы у человека были покрыты срамные места (аурат);
  • Чтобы человек был в состоянии ритуальной чистоты (ат-тахара);
  • Чтобы человек был обращен лицом к кибле;
  • Чтобы человек вознамерился совершить соответствующую молитву.

36. Назови столпы (арканы) малого омовения (аль-вуду).
Ответ:

  1. Мытье лица с полоскаем рта и носа;
  2. Мытье рук до локтей включительно;
  3. Протирание головы и ушей;
  4. Мытье ног до щиколоток включительно;
  5. Соблюдение порядка омовения;
  6. Непрерывность от начала омовения до его конца.

38. Что нарушает омовение?
Ответ:

  1. Выход чего-либо из двух органов выделения, как испражнений или газов, или других видов жидкости.
  2. Сон и потеря сознания;
  3. Употребление в пищу верблюжатины;
  4. То, что делает обязательным совершение большого омовения (гусля).

39. Чтение какой суры в молитве является обязательным?
Ответ: Чтение суры «аль-Фатиха».

﴿بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ (١)الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ (٢)الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ (٣)مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ (٤)إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ (٥)اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ (٦)صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلا الضَّالِّينَ (٧)

1. С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властелину Дня воздаяния!
5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
6. Веди нас прямым путем,
7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
Сура «аль-Фатиха», аят 1-7.

40. Что говорит молящийся в поясном поклоне (рукуъ)?
Ответ:

سبحان ربي العظيم

Субхана Роббия-ль-Ъазым (Пречист мой Великий Господь).

41.Что говорит молящийся в земном поклоне?
Ответ:

الأعلى سبحان ربي

Субхана Роббия-ль-Аъля (Пречист мой Высочайший Господь).

42. Что произносит молящийся в сидении между двумя суджудами?
Ответ:

رب اعفر لي

Робби-ғ-фирли, Робби-ғфирли (Господь мой, прости меня. Господь мой, прости меня).

43. Какие слова произносятся в «ат-Тахийят».
Ответ:

«التَّحِيَّاتُ للهِ، والصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ! وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدَاً عَبْدُهُ وَرَسُولُه».

Ат-тахияту ли-Лляхи уа салауату уа-т-тойибат,
Ассаляму ъаляйка, йя айюха-н-набийю,
уа рахмату-Ллахи уа баракатуху,
Ассаляму ъаляйна уа ъаля ъибади-Лляхи-с-солихийн,
Ашхаду ан Ля иляха илля-Ллахи уа ашхаду анна Мухаммадан ъабдуху уа расулюх.

44: Как произносится мольба испрашивания благословения за Пророка Мухаммада, да благословит и приветствует его Аллах, в молитве (ас-салят Ибрахимийя)?
Ответ:

«اللَّهُمَّ! صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرِاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرِاهِيمَ، إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ، اللَّهُمَّ! وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرِاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرِاهِيمَ، إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ ».

Аллахумма салли ъаля Мухаммадин,
Кама салляйта ъаля Ибрахима уа ъаля али Ибрахим,
Иннака хамидун маджид.
Аллахумма барик ъаля Мухаммадин,
Кама баракта ъаля Ибрахима уа ъаля Ибрахим,
Иннака хамидун маджид.

45.Как призносится мольба прибегания к Аллаху от наказания Ада, наказания могилы, от испытания жизни и смерти, и от смуты Даджаля.
Ответ:

«اللَّهُمَّ! إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ، وَمِنْ عَذَابِ القَبْرِ، وَمِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالمَمَاتِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ المَسِيحِ الدَّجَّالِ».

Аллахумма инни аъузу бика мин ъазаби-ль-джаханнам,
Уа мин ъазаби-ль-қабр, уа мин фитнати махья уа мамати,
уа мин шарри фитнати масихи-ль-даджаль.

46. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какой бы раб (Аллаха) из числа мусульман будет совершать ежедневно двенадцать ракаатов дополнительных молитв помимо обязательных…»»
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какой бы раб (Аллаха) из числа мусульман будет совершать ежедневно двенадцать ракаатов дополнительных молитв помимо обязательных, Аллах построит для него дом в Раю». Хадис от Умму Хубайбы (да будет доволен ею Аллах) передал Муслим (728).

47. Какие установленные молитвы сунны (сунан рауатиб), совершаются до и после обязательных молитв?
Ответы:

  • Два ракаата перед молитвой аль-фаджр;
  • Четыре ракаата перед молитвой аз-зухр;
  • Два ракаата после молитвы аз-зухр;
  • Два ракаата после молитвы аль-магриб;
  • Два ракаата после молитвы аль-ъиша.

48. Дай определение закята?
Ответ: Это обязательная доля в определенном имуществе, предназначенная для определенной категории людей, выделяемая в определенное время.

49. Дай определение поста (ас-сыям)?
Ответ: Это поклонение Аллаху посредством намеренного воздержания от принятия пищи от рассвета до заката.

50. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Тому, кто постился в Рамадан…»
Ответ: «Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Тому, кто постился в Рамадан с верой (иманом) и надеждой на награду Аллаха, будут прощены его прошлые грехи». Хадис от Абу Хурайры передал Бухари (37) и Муслим (760).

51. Дай определение хаджу.
Ответ: Это поклонение Всевышнему Аллаху посредством отправления к Священной Каабе для совершения определенных обрядов поклонения в опреленное время.

52. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершит хадж, не сквернословя и не делая грехов,…»».
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершит хадж, не сквернословя и не делая грехов, вернется (из него чистым от грехов) как в тот день, когда его родила мать». Хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передали Бухари (37) и Муслим (860).

53. Назови столпы (арканы) веры (имана)?
Ответ:

  • вера в Аллаха;
  • вера в ангелов;
  • вера в Писания;
  • вера в посланников;
  • вера в Судный день;
  • вера в предопределение с его добром и злом от Аллаха.

54. Назови имена трех самых высших ангелов:
Ответ: Джибриль, Микаиль, Исрафиль, мир им.

55. Назови Писания Аллаха, Свят Он и Возвышен, и тех пророков, кому они были ниспосланы.
Ответ:

  1. Свитки Ибрахима и Мусы, были ниспосланы пророкам Ибрахиму и Мусе, мир им;
  2. Таурат, был ниспослан Пророку Мусе, мир ему;
  3. Забур, был ниспослан пророку Дауду, мир ему;
  4. Инджиль, был ниспослан пророку Исе, мир ему;
  5. Священный Коран, был ниспослан пророку Мухаммаду, мир ему и благословения Аллаха.

56. Кто из посланников Аллаха, называются обладателями величия?
Ответ:

  1. Нух, мир ему;
  2. Ибрахим, мир ему;
  3. Муса, мир ему;
  4. Иса, мир ему;
  5. Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

57. Какие последние аяты суры «аль-Бакара» необходимо читать мусульманину каждую ночь?

﴿آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللَّهِ وَمَلائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْ رُسُلِهِ وَقَالُوا سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ (٢٨٥)لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلا تُحَمِّلْنَا مَا لا طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا أَنْتَ مَوْلانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ (٢٨٦)

«285. Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие».
286. Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми»
Сура «аль-Бакара», аяты 285-286.

58. Когда настанет Судный час, и каков довод на это?
Ответ:
Знание об этом принадлежит только Всевышнему Аллаху, и никто, кроме Него, не ведает об этом. Доказательством этому служат слова Всевышнего:

﴿إِنَّ اللَّهَ عِنْدَهُ عِلْمُ السَّاعَةِ﴾

«Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе…» Сура «Лукман, аят 34.

59. Что называется Обителью Щедрот и сколько в ней ворот?
Ответ: Обитель Щедрот — это Рай (аль-Джанна), и у нее восемь врат.

60. Какая самая великая милость в Раю?
Ответ: Лицезрение Всевышнего Аллаха.

61.Обладатели каких нравственных качеств будут большинством обитателей Рая?
Ответ: Обладатели богобоязненности и благонравия.

62. Что называется Обителью Мук и Унижений и сколько у нее ворот?
Ответ: Это – Ад. Ворот у него – семь.

63. Что такое ихсан?
Ответ: Это поклоняться Аллаху так, будто ты видишь Его, а если ты Его не видишь, то, не забывая о том, что Он, поистине, видит тебя.

64. Кто из людей более других достоин проявления к ним благочестия и почтения с твоей стороны?
Ответ: Это – родители.

65. Как нужно произносить мольбу за родителей?
Ответ:

﴿رَّبِّ ٱرْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيرًا﴾

«Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» Сура «аль-Исра» 17, аят 24.

66. Какое дело наиболее любимо Аллахом?
Ответ: Молитва, совершенная в ее время, затем благодеяние к родителям, а затем усердие (джихад) на пути Аллаха.

67. Какие из людей самые почитаемые пред Аллахом?
Ответ: Самые почитаемые пред Аллахом — богобоязненные, а самый богобоязненный из людей — это Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах.

68. Как называется твоя Великая Книга, и сколько в ней джузов?
Ответ: Это Священный Коран, и в ней 30 джузов.

69. Что нужно делать перед чтением Корана с мусхафа?
Ответ: Совершить омовение, а затем произнести слова прибегания к Аллаху за защитой от побиваемого шайтана (аль-истиъаза):

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم

/Аъузу биЛляхи мин-аш-шайтани-р-раджим/
70. Какие две суры являются теми, посредством чтения которых прибегают к защите Аллаха (маъуизатани)? Прочти их наизусть.
Ответ: Это сура «аль-Фалякъ»:

﴿قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ * مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ * وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ * وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ * وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ﴾

1. Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета
2. от зла того, что Он сотворил,
3. от зла мрака, когда он наступает,
4. от зла колдуний, дующих на узлы,
5. от зла завистника, когда он завидует».

И сура «ан-Нас»:

﴿قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ * مَلِكِ النَّاسِ * إِلَهِ النَّاسِ * مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ * الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ * مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ﴾

1. Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей,
2. Царя людей,
3. Бога людей,
4. от зла искусителя исчезающего при поминании Аллаха,
5. который наущает в груди людей,
6. от джиннов и людей».

71. Какой самый великий аят в Коране? Прочитай его наизусть.
Ответ: Это «Аяту-ль-Курси» («Аят Трона»):

﴿اللَّهُ لا إِلَهَ إِلا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأرْضَ وَلا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ (٢٥٥)

«Аллах — нет истинного божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он — Возвышенный, Великий» Сура «аль-Бакъара» 2, аят 255.

72. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто прочитает «Аяту-ль-Курси» после каждой молитвы…»
Ответ: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто прочитает «Аяту-ль-Курси» после каждой молитвы, ничто не будет препятствовать его вхождению в Рай, кроме смерти». Хадис от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) передал ан-Насаи в «аль-Кубра» (9927).

73. Какая самая лучшая сура в Коране? Прочитай ее наизусть.
Ответ: Это сура «аль-Фатиха» /«Открывающая (Книгу)»/.

﴿بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ (١)الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ (٢)الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ (٣)مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ (٤)إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ (٥)اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ (٦)صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلا الضَّالِّينَ (٧)

1. С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
2. Хвала Аллаху, Господу миров,
3. Милостивому, Милосердному,
4. Властелину Дня воздаяния!
5. Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
6. Веди нас прямым путем,
7. путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

74. Какая самая длинная сура в Коране?
Ответ: Это сура «аль-Бакъара».

75. Какая самая короткая сура в Коране? Прочитай ее наизусть.
Ответ: Это сура «аль-Каусар».

﴿إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ * فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ * إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ﴾

1. Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар).
2. Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву.
3. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным.

76. Какая сура равняется трети Корана?
Ответ: Это сура «аль-Ихляс»

﴿قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ * اللَّهُ الصَّمَدُ * لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ * وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ﴾

1. Скажи: «Он — Аллах Единый,
2. Аллах Самодостаточный.
3. Он не родил и не был рожден,
4. и нет никого, равного Ему».

77. Заверши суру:

﴿وَالْعَصْرِ * إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ﴾

1. Клянусь предвечерним временем,
2. что люди несут убытки,

Ответ:

﴿إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ﴾

3. кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение! Сура «аль-‘Аср» 103, аяты 1-3.

78. Какое нравственное качество является самым лучшим, и какое из них является самым худшим?
Ответ: Самое лучшее нравственное качество в человеке — правдивость (честность), а самое худшее — это лживость.

79. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует ни один из вас пока…»».
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует ни один из вас пока не пожелает своему брату того же, что желает себе». Хадис от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передали Бухари (13) и Муслим (45).

80. Кто твой самый первый враг?
Ответ: Проклятый Шайтан.

81. Когда нужно просить защиты Аллаха от шайтана.
Ответ:

  1. Перед чтением Корана;
  2. Перед входом в туалет;
  3. При сердитости и злобе;
  4. При наущениях шайтана;
  5. Когда слышишь рев осла.

82. Какая самая опасная болезнь сердца?
Ответ: Это лицемерие (ан-нифакъ).

83. Какие из групповых обязательных молитв являются самыми тяжелыми для лицемеров (мунафиков)?
Ответ: Рассветная и ночная молитвы.

84. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Признаков лицемера три: если рассказывает — лжет; …»»
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Признаков лицемера три: если рассказывает – лжет; если обещает – не сдерживает обещание; если ему доверяют – вероломствует». Хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передали Бухари (33) и Муслим (59).

85. Что в человеке является самым опасным для него самого и для других?
Ответ: Это язык.

86.Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Из лучшего проявления Ислама человека …»»
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Из лучшего проявления Ислама человека – оставление им того, что его не касается». Хадис от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передали Бухари (13) и Муслим (40).

87.Какие слова самые любимые для Всевышнего Аллаха?
Ответ: Это слова:

سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر

/Субхана-Аллах, уа-ль-хамду ли-Ллях, уа ля иляха илля-Ллах, уа-Ллаху акбар/
Пречист Аллах, Вся хвала принадлежит Аллаху, нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Аллах Велик.

88. Какие слова являются сокровищем Рая?
Ответ:

لا حول ولاقوة إلا بالله.

/Ля хауля уа ля къууата илля би-Лляхи/
Нет силы и мощи кроме как у Аллаха.

89.Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Два слова легки для языка…»».
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Два слова легки для языка, но весомы на Весах Судного Дня, и любимы для Милостивого: субхана-Ллахи уа бихамдихи, субхана-Ллахи-ль-Ъазым (Пречист Аллах и вся хвала Ему, Пречист Превеликий Аллах)». Хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передали Бухари (8563) и Муслим (2694).

90. Какая мольба называется «Сайиду-ль-истигфар» (Господин мольб о прощении)?
Ответ:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَّا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ بِذَنْبِي فَاغْفِر لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Аллахумма, анта Робби, ля иляха илля анта, халакътани уа ана ъабдука, уа ана ъаля ъахдика уа уаъдика мастатаъту, аъузу бика мин шарри ма санаъту, абу-у ляка би ниъниъматика ъаляйя уа абу-у бизанбии, фагфирлии, фаиннаху ля ягфиру-з-зунуба илля анта.
«О Аллах! Ты — Господь мой, и нет бога, кроме Тебя; Ты создал меня, а я — Твой раб, и я буду верен договору, [заключённому] с Тобой, и обещанию, [данному] Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не простит грехов, кроме Тебя». Хадис от Шаддада ибн Ауса (да будет доволен им Аллах) передал Бухари (6306).

91. Какую мольбу нужно произносить перед сном?
Ответ:

بسمك اللهم أموت وأحيا

/Бисмика Аллахумма амуту уа ахья/
С именем твоим, о Аллах, я умираю и оживаю.

92. Что нужно сказать после пробуждения ото сна?
Ответ:

الحمد لله الذي أحينا بعدما أماتنا وإليه النشور

/Аль-хамду ли-Ляхи-л-лязи ахъяна баъдама аматана уа иляйхи-н-нушур/
Хвала Аллаху, который оживил нас после того как умертвил, и к Нему возвращение.

93.Какие слова являются приветствием в Исламе?
Ответ:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

/Ассаляму аляйкум уа рахматуллахи уа баракатуху/
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение.

94. Какой рукой обязан есть и пить мусульманин?
Ответ: Мусульманин ест и пьет правой рукой.

95.Когда необходимо произносить: «Бисми-Ллях» («С именем Аллаха»)?
Ответ:

  1. Перед едой и питьем;
  2. Перед входом в туалет;
  3. Перед входом в мечеть;
  4. При выходе из мечети;
  5. Перед снятием одежды;
  6. При входе в дом.

96. Когда нужно говорить: «Аль-хамду ли-Ллях» («Вся хвала Аллаху»)?
Ответ:

  1. После еды и питья;
  2. После чихания;
  3. После каждой милости Аллаха, проявленной тебе.
  4. Во всех случаях.

97. Что нужно сказать тому, кто чихнул и восхвалил Аллаха?
Ответ: Нужно сказать ему: «Ярхамука-Ллах» /да помилует тебя Аллах/. Женщине говорится: «Ярхамуки-Ллях».

98. Заверши хадис: «Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Кому Аллах желает блага…»».
Ответ: Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Кому Аллах желает блага, тому дает понимание в религии»». Хадис от Муавии (да будет доволен им Аллах) передали Бухари (7312) и Муслим (1037).

99. Какие места являются самыми любимыми для Аллаха, и какие места – самыми нелюбимыми?
Ответ: Самыми любимыми местами для Аллаха являются мечети, а самыми нелюбимыми – рынки.

100. Какой день является лучшим днем недели, какой – лучшим днем в году?
Ответ: Лучшим днем недели является пятница, а лучшим днем года – день Арафа.

101. Какая ночь является лучшей в году? Какой месяц является лучшим в году?
Ответ: Лучшая ночь в году – это ночь Предопределения (Ляйляту-ль- Къадр), а лучший месяц года – это Рамадан.

102. Кто они – праведные халифы?
Ответ:

  • Абу Бакр ас-Сыддык,
  • Умар ибн аль-Хаттаб,
  • Усман ибн Аффан,
  • Али ибн Абу Талиб.

Да будет доволен ими Всевышний Аллах.

На этом завершились вопросы и ответы на них, и вся хвала Всевышнему Аллаху. Мир и благословения нашему Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам.